シラス

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シラスとトマトソースをあわせたスパゲッティ。
シチリア・カターニャのトラットリアで頂いたシラスパスタが、私のこのパスタの原点です。
今回は大盛りで見た目がいまひとつですが、ガッツリ食べたいパスタのひとつです。

ナポリでビアンケッティ(シラス)を注文すると、お皿にシラスと半分にカットされたレモンが添えられて出てきます。一緒にオリーヴオイルも。オシャレにサービスされる場合もあると思いますが、トラットリアやピツェリアなど気軽なお店ではシンプルにこのスタイルが多い気がする。

ポン酢や大根おろしと一緒も美味しいと思いますが、フリッタータ(イタリアの卵焼き)・ピザ・パスタに合わせるのもおすすめ!!です。

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by harukoitalia | 2009-04-20 15:32 | Primi