タコリゾット

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タコの溺れ煮(トマト煮込み)が余っていたので、それを使ってリゾットを作りました。
タコの溺れ煮はナポリ料理。シチリア辺りでもあります。
ココ最近作るリゾットは即席バージョンばかりでしたが、今回は最初からお米を炒めてきっちり作りました。

タコはしっかりと柔らか・・・お米はアルデンテ。
やっぱり最初から作るリゾットは美味しいですね。

皆さんもタコの溺れ煮が余ったら、パスタやリゾットに変身させてくださ~い。
パスタの場合はそのままパスタソースとして・・・。
リゾットの場合は途中でタコを小さく切ったものを加え、最後の方にタコを煮たトマトソースを加えます。


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by harukoitalia | 2009-05-19 22:27 | Primi