ピゼッリ

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ピゼッリ(えんどう豆)を使ったパスタ。
日本のうすいえんどう豆より実えんどう豆を使う方がイタリアの味に近づきます。
フィレンツェのあるトラットリアで気に入っていたピゼッリのパスタをモデルに作っています。
そのお店で作り方を教えてもらい、私好みに少しクリームタイプにして太めのパスタを合わせてます。クリームタイプといっても生クリームは使っていませんけど・・・。

重曹を使うと色鮮やかに仕上がりますが、私は使っていないので少し色褪せます。
でもこの色褪せたもえぎ色も結構気に入っているので問題なし。

この季節、豆ご飯は作りませんがこの豆パスタは我が家の定番メニュー。

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by harukoitalia | 2009-05-24 16:01 | Primi