生パスタ・・・ストロッツァプレティ

f0006899_15545352.jpg


先日『Cucina Luce Del Sole』で頂いた生パスタのストロッツァプレティがとても美味でした。
そういえば最近作ってないなぁ~と思い出したようにお昼ごはんに作ってみました。

ボローニャ地方のパスタ・・・ストロッツァプレティ・STROZZAPRETIは手でよじりながら作るパスタです。とっても簡単で美味。でもたくさん作るとなると少し大変かも。私の中ではシエナのパスタPICI(ピチ)よりも簡単なイメージかな。


夏野菜たっぷりのソースと合わせて、生ハムをトッピング。
ボローニャ地方らしくパルミジャーナ・生ハムを贅沢に使ったパスタです。
秋になったらキノコソースに合わせてもいいですねぇ~♪♪♪



f0006899_16101051.jpg

日本手ぬぐいは生パスタを作るときにお役立ちです!!!


茹でられる直前のストロッツァプレティ








人気blogランキングへ
 ↑1日ワンクリック頂けるとありがたいです(^∧^)ポチッ   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 シチリア ノート

by harukoitalia | 2009-07-18 15:52 | Primi