クスクス

f0006899_21798.jpg

トラ-パニの伝統料理クスクスです。
手前が手作りクスクス、そして奥の器に入っているのが魚のスープ(ズッパ ディ ペッシェ)です。スープを作る時に使うお魚はセコンド料理として頂きます。今回はセコンドピアットのお魚画像なし。

クスクスはアラブから伝わってきたパスタの1種で、セモリナ粉と水をこすり合わせるようにして、ツブツブにしたクスクスを1時間半ほど蒸した後、色々なソースをしみこませて頂きます。

今回はトラ-パニ風にお魚のソースと一緒に。
久しぶりに作るクスクス・・・実に楽しかったです。
しかしながら最低でも3時間は時間のかかるお料理ですから、スローフードの名にふさわしい1品ではないでしょうか。

人気blogランキングへ
 ↑1日ワンクリック頂けるとありがたいです(^∧^)ポチッ   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 シチリア フィレンツェ

by harukoitalia | 2010-03-21 12:01 | Primi