トルッテリーニ・イン・ブロード

f0006899_10235537.jpg

教室が終わった後に、頑張ってトルッテリーニ作りに没頭。
久しぶりに作ったので最初のうちは調子が出ず、途中からスピードアップでなんとか間に合わせました。

ボッリート・ミスト(たくさんのお肉をコトコト煮込んだお料理)がメインなのですが、私にとってはこのパスタの為のブロード作りに使ったお肉をついでに食べましょう!!的な感じです。トルッテリーニの付録です(あくまでも私の意見)。このブロード、牛の旨み満載で美味しい~。
ボローニャでの記事はこちらをクリック⇒ココ

f0006899_10402614.jpg
こんな感じに好きな分だけお皿に取り分け頂きます。
今回は鶏・牛すね・牛テール・豚肩ロースです。
すべてブロックで煮込んでます。
鶏は出汁目的のつもりで加えたので、途中取り出さずに煮込んでます。よって崩れてます。美味しく食べるつもりなら、お肉の煮込み時間を微調整した方が良いでしょう。

f0006899_1029666.jpg
お肉にベルデソースをかけながら頂きます。
今回のベルデソースはさっぱりタイプにしてみました。このソースも地域によって違います。
ピエモンテ風ベルデソースはこちらをクリック⇒ココ




f0006899_10541098.jpg

パスタ生地を四角くカットして、その上にお肉↑↑を少しづつのせます。

f0006899_10542767.jpg

小さいので作りにくいのですが、こんな形↑↑にします。
今回はパスタマシンのダイヤル⑧まで生地をのばし、喉ごしをなめらかに仕上げました。

人気blogランキングへ
 ↑トルッテリーニにご興味ありありの方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 エミリア・ロマーニャ州 ボローニャ

by harukoitalia | 2010-12-25 10:24 | Primi