アマトリチャーナ

+++Bucatini all'amatriciana+++
f0006899_223226.jpgローマのお料理。玉ねぎ・パンチェッタ・トマトのシンプルなパスタです。ブカティーニというストローのようなパスタを使います。上にかけるのは本来ペコリーノロマーノチーズですが、今回はパルミジャーノで代用です。

f0006899_2232826.jpg『ローマのアマトリチャーナはトマトが少なく、見た目は日本のナポリタンみたいなんですよね~。』とローマで修行された松ヶ崎のプリンチペッサのシェフが仰ってました。だから今日はトマト少なめに仕上げてみました。本来グアンチャーレという豚のほほ肉を使って作るのですが、パンチェッタで代用。もちろんご自宅でお気軽にお作り頂くのならベーコンでもよいですよね。

by harukoitalia | 2005-12-27 22:03 | Primi