お豆のパスタ

+++Pasta e fagioli+++
f0006899_22141767.jpg豆のスープにパスタを加えたプリモピアットです。いつもはうずら豆で作る事が多いです・・・今回は珍しくイタリア産の白いんげん豆使用。地方によって使う豆もそれぞれです。ヴェネチアで教えて頂いた時は生と乾燥の両方(うずら豆に似た豆)を使ってました。豆の色もカラフルで可愛かったなぁ~。でも私はあまりこだわらず手元にある豆で作ります。パスタは生パスタを作る際に出る端切れを冷凍しておいた物を使用。もちろん乾燥パスタでもいいし、パスタ抜きでもいいのです。冬になると作りたくなるし食べたくなる1皿。夏に冷たくして食べるのもお薦め♪

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by harukoitalia | 2006-12-11 22:14 | Primi