パスタサラダ風

         +++Pasta fredda all'ortolana+++

f0006899_16154820.jpg
夏野菜の角切りを少し多めのオリーヴオイルで煮込み、
塩だけで調味したものを茹でたパスタと合わせてあります。
冷まして頂くパスタだからやはり夏向きかな。
野菜の色は煮込んであるので少し悪くなりますが、パスタの食感とのバランスがとれておいしいのです。
冷たいパスタと言ってもパスタを茹でた後に冷水で冷やすわけではありません。冷蔵庫で少し冷やすとパスタの食感もよくなりますが、私は常温も好みです。
冷めていく時に味が馴染むから見た目よりパスタは野菜の旨味をしっかりと吸収してます。
蒸し暑い日にはお米のサラダやパスタサラダお薦めです。
と思ったらお米のサラダはまだご紹介していなかったので次回アップします。

人気blogランキングへ
 ↑1日ワンクリック頂けるとありがたいです(^∧^)ポチッ   トラーパニ 塩 塩田

by harukoitalia | 2007-08-03 16:15 | Primi