BUON 2008

        +++Risotto di farro con spinaci+++

f0006899_12381394.jpg
ご挨拶が遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
皆様にとって今年1年が楽しく素敵な年になりますように・・・

今年初めてご紹介するお料理はほうれん草とスペルト小麦を使ったリゾット風です。パルミジャーノもたっぷり入ってます。
サンジミニャーノのあるエノテカで頂いたのを思い出して作ってみました。
七草粥の日という事もあり、似て非なるものですが見た目はイタリア風七草粥に見えないこともない(かなり強引・・・)

スペルト小麦は紀元前から栽培されていた古代小麦で同類種の普通小麦よりも、多くのタンパク質、アミノ酸、ビタミンB、ミネラルを含んでいる為、栄養価も風味も豊かなんですよ!!
ツブツブの食感が固め仕上げの玄米に少し似てるかな。
サラダにしたりスープに入れたり使い道は色々。
私はミネストローネに入れるのも好きですね。

人気blogランキングへ
 ↑1日ワンクリック頂けるとありがたいです(^∧^)ポチッ   レモン ファッロ スピナーチ

by harukoitalia | 2008-01-07 12:38 | Primi