ノルマ風

           +++Linguine alla norma+++

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トマトソースと揚げたナスをリングイネで合わせました。残り物のトマトソースがあったのでそれを使いましたが、、、、このトマトソース・・・ムーランで裏ごしせず、ハンドミキサーで仕上げたもの。やはりトマトソースはムーランで漉す方が美味しいですよ!!

ノルマ風パスタはシチリア出身のベッリーニが作ったオペラの「ノルマ」に匹敵するほど素晴らしいパスタだからノルマ風と命名されたそうです。このパスタに揚げたナスは必須です。
シチリア・カターニャ地方のパスタです。
本来はリコッタサラータチーズをかけて完成ですが、ペコリーノロマーノで代用してます。

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by harukoitalia | 2008-05-09 19:09 | Primi