パンツァネッラ

+++ Panzanella+++

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乾燥してしまったパンを再利用するサラダ・・パンツァネッラです。

トスカーナ地方に伝わる郷土料理のパンツァネッラは、もともと貧しい農民の台所から生まれた料理。古く硬くなったパンを捨てずに取っておき、トマトやキュウリなどの野菜を加え酢とオリーヴオイルで味をつけたサラダです。

フィレンツェのマンマいわく・・・『パンツァネッラといえばきゅうり赤玉ねぎ・トマト・バジル・カチカチに乾燥した塩なしパン・ビネガー・オリーヴオイルが昔からのレシピで、他に色々入れるのは最近の傾向ね(邪道・・とは言ってないがそう解釈しました、勝手に)・・・』と教えてもらいました。
その時に頂いたパンツァネッラが美味しすぎたので私も彼女のレシピを忠実に守っております。

シンプルながら暑い夏に食の進む1品であります。



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by harukoitalia | 2008-08-04 16:31 | Primi