カテゴリ:カレー関連( 16 )

f0006899_19394042.jpg

今夏の新カレーメニューは牛肉のキーマでした

教室の夏限定(8月)のスパイスカレーレッスンも何年目になるのかな~

キーマカレーは色々なお肉であるけれど、今回は牛肉をチョイス

今年の夏はキーマカレー1色だったような、そろそろチキンカレーが食べたい

他のお肉変えても美味しくできますよ~

f0006899_19395744.jpg

スパイスとナッツを加えた簡単コロッケのようなもの

スパイス加えるだけでいつものジャガイモが驚きのおいしさに

また来年も新しいメニュー出せるといいな私の努力次第ですけどね

by harukoitalia | 2016-09-05 19:53 | カレー関連

f0006899_1351922.jpg

この季節楽しみなのは・・・

冷蔵庫で良―く冷やしたスパイスチャイ

氷で冷やすと水っぽくなるので必ず容器ごと氷をあてて冷やします

8月のサグ〈ほうれん草〉カレーレッスンが終わり、今週から牛肉のキーマカレーレッスンが始まりま~す

by harukoitalia | 2016-08-08 14:51 | カレー関連

f0006899_17132388.jpg

クリームチキン焼き
見た目辛く見えませんが・・・
辛いのです

f0006899_1716770.jpg

ほうれん草とチキンのカレー
教室定番のチキンカレー・豚カレーに続いての今年の新メニュー
ほうれん草カレーはネパール出身シェフ プダサイニさん仕込み(^o^)
私がほうれん草カレー大好きなんで・・・やりたかったメニュー

これからも夏のカレーメニュー増やしていきたい
と心意気だけは沢山あるんですけど

by harukoitalia | 2015-08-26 17:23 | カレー関連

f0006899_1628198.jpg

8月の前半はスパイスチキンカレーレッスンでした

甘いカボチャとスパイスが効いたサブジも美味

ご参加の皆様ありがとうございました

8月後半が豚とピーマンのスパイスカレーとオクラのサブジ

ご予約の方・・・お楽しみに

by harukoitalia | 2014-08-10 16:30 | カレー関連

f0006899_22114553.jpg

少し前に作ったスパイスチキンカレー

カレーはチキン派です

おかんのカレーよりインド系が好み

外食のカレーもインド系が多い

タイ風は苦手

ココナッツミルクに体が反応してしまうので・・・

そんな私ですが、時々おかんのカレー食べたくなります

恐るべし  懐かしい味

by harukoitalia | 2013-05-31 11:28 | カレー関連

f0006899_15555960.jpg

インドチックなスパイスに漬け込んで焼いただけのタンドリーチキン風

魚焼きローストを使っているので適度に焦げ目も付きます

サンドイッチにしても美味

鶏肉の漬け込みいわゆるマリネは本当に便利な調理法です

現在レッスンのメニューには入っておりません

人気blogランキングへ
 ↑鶏肉大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2012-10-22 11:18 | カレー関連

f0006899_19273336.jpg

スパイスを使って作るチキンカレー

夏に時々やっているレッスンです

スパイスカレーのレッスン日はイタリアンメニューではなく、インドの日になります

汗をかきながら頂くカレーは夏の定番ですよね~


人気blogランキングへ
 ↑スパイス大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2012-07-26 10:10 | カレー関連

f0006899_1028521.jpg

ジャガイモとグリンピースのサブジ(インド料理)

サブジは野菜の炒め蒸し煮のようなお料理です。

スパイスカレーを作る時は日本のカレーのようにジャガイモやニンジンは入れないのでお野菜等の付け合わせを別に作ります。カレーレッスンではサブジもやりますのでお楽しみに!!

他、カリフラワーやオクラのサブジも美味。



人気blogランキングへ
 ↑ジャガイモ・スパイス大好きの方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 シチリア フィレンツェ

by harukoitalia | 2010-08-01 09:00 | カレー関連

f0006899_1027461.jpg

ルーや小麦粉を使わずにスパイスで作るチキンカレ-

時々教室でカレーレッスンをやってます。

カレーレッスンの時はイタリア料理とは全く関係なく、付け合わせにサブジ、お茶はスパイスチャイを作ります。

8月又は9月に固定メニューでお知らせを出すかもしれません。

ご興味がある方は是非ご参加を!!!
お待ちしておりま~す!!!

人気blogランキングへ
 ↑スパイス好きの方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 シチリア フィレンツェ

by harukoitalia | 2010-06-13 20:00 | カレー関連

f0006899_1154724.jpg
夏になると無性に食べたくなるシーフードカレーです。

夏仕様の為、最後にレモンを効かせてさっぱりに仕上げてます。
冬仕様には少しだけココナッツミルクを加えてコクを出しています。

個人的にはココナッツミルクは苦手ですが、シーフードカレーに少量加える分にはあまりココナッツミルクの主張はないので使っています。

シーフードはチキンや豚に比べて早く出来上がるのでなるべく調理時間を縮めたい夏にぴったり~♪

人気blogランキングへ
 ↑1日ワンクリック頂けるとありがたいです(^∧^)ポチッ   ナポリ インド ナン 

by harukoitalia | 2007-09-04 11:05 | カレー関連