カテゴリ:Antipasti( 203 )

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カンノーリといえば、シチリアの代表的なあまーいドルチェ

私も大好きなお菓子のひとつですが、今回は塩味でアンティパストにしてみました

もちろんシチリアにはないカンノーリですよ

レッスンで生徒さんからも好評

中身は・・・是非レッスンでお試しください

by harukoitalia | 2017-04-26 19:51 | Antipasti

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ほうれん草のスフォルマート~チーズソースと共に

スフォルマートとは、いったん形を崩して、型に入れて蒸したり焼いたりする料理

カリフラワーやカボチャなどいろいろなスフォルマートがあります

イタリアでは大きいサイズで焼くことも多いのですが、レッスンでは小さくおひとり様用に作っております

チーズクリームソースも簡単にできるので、普段のお食事・おもてなしにもぴったりですよ

by harukoitalia | 2017-01-26 13:51 | Antipasti

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先日広島の方より牡蠣を送って頂きました

殻付きを生牡蠣やパスタで頂き、『あー、美味しかった!!!』と牡蠣の入っていた容器を処分しようとしたところ・・・・

ずーっと、保冷剤が入っているゴールド色の袋と思っていた袋がプニョプニョしてる・・・

何?と確認したら、きゃぁー;;;牡蠣のむき身が2袋も入っていてるぅーーーーー

お腹一杯だし、今日はもう食べられへん、明日は外食だしということで・・・・

夕飯後即行コンフィ作りを開始

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部屋中牡蠣加工工場のような香りに包まれて3瓶完成

次の日頂いたらお味が凝縮されてて美味しく出来上がっておりました

ホッと!!!一安心

教訓:頂きものの箱の中はちゃんと確認しましょう

by harukoitalia | 2016-12-20 22:33 | Antipasti

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12月レッスンのかぶとリンゴのスープ

ホッとするお味に仕上げてます

冬にお役立ちのスープですよ

今年も残すところあと・・・・1か月になっちゃったー

師走ってフレーズ聞くと焦るわ(;'∀')

by harukoitalia | 2016-11-28 11:23 | Antipasti

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グループレッスンの方からリクエストがあったのでパプリカのムースを久しぶりに

いつもお買い物するワンドロップで、国産のパプリカが売っていたのでよかった~

ムースって夏に限らず冬でも美味しいですものね

クリスマスにもお役立ちよ

大きく作ってスプーンですくってもよし、小さなガラス容器に一人分ずつもおしゃれ

昨年レッスンされた方是非思い出して作ってね~

by harukoitalia | 2016-11-28 11:19 | Antipasti

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アランチーニとはライスコロッケ

イタリア現地ではもっと大きいサイズが主流

そんな爆弾みたいなサイズで作ったら揚げにくいし・・・食べずらい

大きすぎるから半分食べて・・・なんて食べ残しも見苦しい

日本人にはこの位がちょうどよいのかも

レッスンでのアランチーニの中身はトマトソース&チーズ入り

シチリア風となると、ラグーソース入りになります

でも、レッスンされた方・・・ぜひ好きなリゾットで作ってみてね

10月プリモは焼き魚のリゾット南イタリア風ですよーーーー

by harukoitalia | 2016-09-29 12:00 | Antipasti

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シチリア・パレルモのソウルフード
スフィンチョーネ
街角でも切り売りしてるのをよく見かけます

生地がもっちり
ピザのような・・・フォカッチャのような・・・
ピザより作るのは少し簡単
トマト多めがおいしいですが、画像はちょっと少な目
↑焼く前の画像です↑

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10月のレッスンに入りますが、トッピング少し変えるかも

by harukoitalia | 2016-09-12 11:19 | Antipasti

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トマトと他いろいろを加えてトマトの冷たいスープを作りました

6月の前菜メニューでした

上のトッピングがカラフルで食欲が出てきます

トッピングはピクルスを使ってもいいし、生野菜を切って塩・ビネガーで調味してもOK

スープには少ししかのせないけど、多めに作っておいて↓↓こんな感じで焼きなすにのせたりと活躍してくれます

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by harukoitalia | 2016-07-10 17:31 | Antipasti

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ジャガイモと黒オリーヴのサラダ~パレルモ風

随分前になりますがパレルモの市場の小さな食堂で頂いたジャガイモのサラダが衝撃的でした・・・かなり塩辛かった

でも、食べ進めていくうちに何だか慣れてくる

一つ一つの素材が美味

パンチのあるアンチョビ・オリーヴなどの現地の美味しいものがたーくさん入っていて

特にジャガイモの食感が良かった

そんなサラダを食べやすくアレンジしてあります

シンプルなので黒オリーヴなど自分で美味しいと思えるものを使うことがコツ

●お知らせ●
頂いたメールのご返信は4月1日以降になりますのでご了承下さいませ

by harukoitalia | 2016-03-05 12:27 | Antipasti

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ボヤボヤしていたら1月も半分まで過ぎてしましました

遅くなりましたが今年もどうぞよろしくお願い申し上げます

2016年も美味しいこと一杯の1年になりますように

by harukoitalia | 2016-01-15 15:50 | Antipasti