カテゴリ:Primi( 280 )

+++Pasta e fagioli+++
f0006899_2250450.jpg本日のスープはうずら豆とソフリットをブロードで煮込み、ピューレにしたスープです。色々なお豆で作りますが今回はうずら豆。とても体が温まり、滋味深いお味です。食物繊維たっぷり~♪


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by harukoitalia | 2006-01-22 22:50 | Primi

これはジャポネーゼパスタですが・・・
新鮮なイカのはらわたに出くわしたら是非お試しを!!!

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①スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーニを作ります。今回はイカ入り。
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②イカのはらわたをホイルに包み、オーブントースターで10分ぐらい焼く。パスタと同時に出来上がるように計算して調理する。あつあつを召し上がれ~♪
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③絡めながら頂きます。
イカの塩辛も良いですが、この食べ方もお薦めです。




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by harukoitalia | 2006-01-21 19:17 | Primi

     +++Spaghetti con granchi e pomodorini+++

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お歳暮・お中元の季節に出没するかに缶。プチトマト(もちろんドライトマトでも可)と最後のひと振りのイタリア版ナンプラー・・・(その名をガルム)でナポリを思い出します。
ナポリ⇒サレルノ⇒チェターラ(漁港)までわざわざ買いに行きました。大1本・小2本購入したのですが、帰りのバスを降りたとたん手から・・・手から・・・滑って落ちてしまい・・・当然割れたし、しばらく何が起こったかは理解できませんでした。
小2本は生き残ったのですが、大きい方が見事に割れてしまい・・・帰り道の私たちは臭かったです、きっと。手を洗う適当な水道も見つからずにホテルに帰るまで我慢我慢でした(T▽T)

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by harukoitalia | 2006-01-17 18:09 | Primi

         +++Bucatini alla primavera+++

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トルテッリーニ(詰め物パスタ)のフィリングを使った再利用ソース。
だから名前はブカティーニ~プリマヴェーラ風(^^;

フィリングに鶏肉・ハム・パルミジャーノ・卵黄等を使用している為、
いつものトマトソースが簡単にコクのあるソースに大変身。

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by harukoitalia | 2006-01-13 15:10 | Primi

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今日の窓の外はこんな感じ・・・ここはどこ?といった風景ですよね~
今日の上賀茂はこんなにお天気が悪く、しかも底冷えがきつい。

         +++Spaghetti alla carbonara+++
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カルボナーラはローマ生まれ。
伝統的なレシピには生クリームを入れないそうです。
生クリーム入りは邪道だそうです。(←私の意見ではありません)

イタリアでカルボナーラを食べている人のお皿をみていると結構炒り卵状態のカルボナーラを見かけます。日本だったらダメだしされそうな・・・
しかしこれはこれで結構いけるのです・・・

パンチェッタは厚めの短冊切りが好ましいそうですが、私嫌いなんです・・・厚めのパンチェッタ。だから今日も薄切りを使用。
ローマっ子からダメだしされそう・・・

by harukoitalia | 2006-01-07 21:32 | Primi

+++Bucatini all'amatriciana+++
f0006899_223226.jpgローマのお料理。玉ねぎ・パンチェッタ・トマトのシンプルなパスタです。ブカティーニというストローのようなパスタを使います。上にかけるのは本来ペコリーノロマーノチーズですが、今回はパルミジャーノで代用です。

f0006899_2232826.jpg『ローマのアマトリチャーナはトマトが少なく、見た目は日本のナポリタンみたいなんですよね~。』とローマで修行された松ヶ崎のプリンチペッサのシェフが仰ってました。だから今日はトマト少なめに仕上げてみました。本来グアンチャーレという豚のほほ肉を使って作るのですが、パンチェッタで代用。もちろんご自宅でお気軽にお作り頂くのならベーコンでもよいですよね。

by harukoitalia | 2005-12-27 22:03 | Primi

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昨日山盛り頂いた殻付き牡蠣・・・再び

今日は生牡蠣・牡蠣パスタとなり再び食卓を飾りました♪
このパスタものすごく美味しかったのです。

新鮮牡蠣のダシをスパゲティが吸い込み・・・めちゃうま!となりました。これは素材のおかげですね~(^^) 少し前に作った牡蠣うにスパ(味が足りなくて、塩うにをプラス)とは明らかに違います。だから余計なものは一切加えずにオイルベースでストレートな海の恵みを堪能しました。

Aさん・・・ご馳走さまでした。

by harukoitalia | 2005-12-24 00:45 | Primi

f0006899_1757191.jpgどぼどぼとマルサラ酒を入れて作ったマッシュルームソースを利用して、クリーム味パスタにしてみました。セコンドがどっしり系の為、プリモは準備しなかったけど、ワインも残っているし・・・何かつまみを・・・の理由でプリモにまい戻りました(^^; 即興パスタでしたが、かなり美味しかったです。マルサラ酒の香りは消えて、なぜかポルチーニの香りがした。入れたのはマッシュルームなのに・・・

by harukoitalia | 2005-12-16 18:06 | Primi

+++Pasta con cavolfiori gratinata+++
f0006899_16494521.jpg本日のプリモはカリフラワーのパスタグラタンでした。野菜もたっぷり入るので安心。いつもは耐熱皿で焼きますが、本日の生徒さんはテイクアウト容器で焼き上げて、お持ち帰りされました。ご自宅でお子様と召し上がられるご予定。イタリアでもグラタンは子供に人気のようです。

by harukoitalia | 2005-12-12 16:58 | Primi

 +++minestrone+++f0006899_1525272.jpg
1年中楽しめる野菜料理だと思うけど、やはり冬に多く作りますよね~。たくさんの野菜を切るのは大変だけど、たっぷり作ってしばらく楽しめるのも好きな理由。飽きたらポタージュで楽しむ。

by harukoitalia | 2005-12-11 15:31 | Primi