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このリゾット・・・キャベツが沢山入ってます

バジルの香りでさわやかに仕上がってます

9月のパスタトレのひとつ

by harukoitalia | 2015-09-15 13:21 | Primi

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モンテスクダイオウのアンナマンマから直伝のスプマンテのパスタ

アンナの家ではフェッラーリのスプマンテ使いました

とてもさっぱりしたパスタなので夏用なのよーーーとアンナマンマがいつも言います

アンナはフェッラーリスプマンテのみで仕上げてましたが、私はかに風味なるもの加えようと思います

レッスンではもっとリーズナブルな泡物でつくりますよ(^○^)

スプマンテとはイタリアのスパークリングワイン

6年位前に教えてもらったのに今頃・・・でもずーっとやりたかったこのパスタ

アルコールは全部飛んでますのでアルコールダメな方でももちろん召し上がって頂けます

by harukoitalia | 2015-06-15 11:41 | Primi

5月のパスタトレコース

南イタリアの味で3種揃えてみました

カッペリ・ドライトマト・パセリ・アンチョビ・レモンを沢山使っちゃいます

とても簡単に出来るので・・・これからの季節にもぴったり

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ケーパーを使ったペーストで冷たいパスタに
ルーコラのお花を飾って可愛くオシャレ
ご参考までに・・・イタリアには基本的には冷たいパスタはありませ~ん

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ツナとパセリをたっぷり
トリッパサラダの簡単版応用
イタリアではパセリとレモンはヘビーに出てくる組み合わせかも

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ジャガイモとドライトマト
相性ばっちり
そしてレモン・パセリもたっぷり

by harukoitalia | 2015-05-12 15:33 | Primi

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海老と筍のリゾット

美味しいEXVオリーヴオイルたっぷりで仕上げてます

珍しくかつおだしで作りました

あっさり、かつオリーヴオイルでコクもあり美味しかったです

お出汁がとってあったのですぐ出来ちゃいましたよ~☆

by harukoitalia | 2015-04-28 00:21 | Primi

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すでに1月も終盤になっておりますが、バタバタしてブログのアップも遅れました・・・

2015年もどうぞよろしくお願い致します


教室が終わった後の賄いパスタ

メッザペンネとラディッキオ

凝ったパスタの気分ではなかったので・・・小さなペンネをパルミジャーノとオリーヴオイルをさらっとかけて頂こうと思いパスタを茹で始め・・・

少しだけ残っていたラディッキオも仲間に入れることに

適当にちぎってパスタの余熱で混ぜ混ぜ

ほんの少し苦味のあるラディッキオがチーズと相まって美味

軽ーく食事をしたかった、、、何よりお片づけも簡単だし

ラディッキオを煮込んでパスタソースにするのも大変美味しいのですよ☆

またの機会にご紹介しますね

by harukoitalia | 2015-01-28 20:53 | Primi

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楽しいクリスマスをお過ごしでしょか?

毎年クリスマスにはトルッテリーニ・イン・ブロードをプライベートのディナーとして作ってましたが、今年はレッスンで何回もやっていたのでスルー・・・よって普通の食事してま~す

生パスタ作りのレッスンでは皆さん最初は手間取っていらっしゃいますが、途中から慣れた手つきでトルッテリーニを作っていらっしゃいました

作りやすいように少しだけ大きめになってま~す・・・慣れてきたらもう少し小さくするといいですよ

トルッテリーニが美味しいから、パスタマシン買おうか悩んでいる生徒さんも沢山

嬉しい限りです

もちろんトルッテリーニも美味しいけど、なんといってもブロードが美味なんです

来年もレッスンやりますので今年参加できなかった方は来年まで待っててね~

by harukoitalia | 2014-12-25 19:07 | Primi

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パンで作ったポルペッテと茸のスープ

パンを使ったポルペッテスープはサルデーニャ地方で教えてもらった食べ方ですが、日本ではトレンティーノ・アルト・アディジェ地方の「カネーデルリ」のが有名かもしれません

数年前に行って教えてもらったサルデーニャ地方では沢山のお料理教えてもらいましたが、どこの地方にも材料を賢く使うレシピが沢山あるんだな~と思った記憶が蘇ってきます・・・きっと日本でも同じことだと思いますが☆

現地では美味しいポロねぎで作りましたが、今回はきのこスープにしてみました

11月のセコンドコースに入ってま~す

by harukoitalia | 2014-11-02 17:56 | Primi

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キャベツとサルシッチャのジェノベーゼ風リゾット

結構キャベツがいい働きをしてくれてます

たっぷり入ってますが、しっかり火が入っているので気になりません

9月にやっていたパスタトレのひとつ☆

by harukoitalia | 2014-10-01 21:38 | Primi

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アンチョビと玉ねぎのパスタ

地味に見えますがこれが美味しい

ヴェネト州の郷土パスタです

今春のヴェローナ滞在の際にも毎日頂きました

かなり前にヴェネチアのマンマに教えてもらった作り方で作ってます

本来はビゴリという、特殊な道具を使ってひねり出すもっちりパスタと合わせます

教室ではキタッラ使用しま~す

by harukoitalia | 2014-09-01 12:39 | Primi

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数種類の野菜とベーコンでソースを作り、貝のようにカールされたグランリッチョリという名のパスタで合わせてあります

野菜のうまみが濃厚で、でも野菜なのでスルスルとお口に入っていく感じのパスタになっております

9月のパスタトレのメニュー

ご参加の方お楽しみに

by harukoitalia | 2014-08-30 12:50 | Primi