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マスカルポーネを使ったクリームをパイ生地にはさんでます。
添える果物はいつもベリーですね(^^;
冷凍ベリーを常備しているから自然と・・・・ベリー添えになってします。

バナナでも美味しいです。

頂く時にクリームとパイを合わせます。自分で作る最中のような感じかな。


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by harukoitalia | 2006-01-30 21:10 | Dolci

          +++Spaghetti poverello+++

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ナポリのどの家庭にもある卵とペコリーノを使ったパスタだそうです。その名も貧しいスパゲティ・・・。カルボナーラより美味しいかも・・・と書いてあったので試してみました。2個の目玉焼きを作り1個は茹でたパスタと黒胡椒・ペコリーノと一緒に絡め、もうひとつの目玉焼きをのせて完成です。素朴に美味しかったです。日本版ー卵ご飯のような感じかな。どこの国にもこのような食べ方があるのだな~思いました。
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こんな感じで絡めながら頂くから、目玉焼きの黄身は半熟が美味しいと思います。卵と粉チーズしかないけど、パスタが食べたい!!時にお試し下さい。



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by harukoitalia | 2006-01-29 16:15 | Primi

         +++Maiale e cavolo in umido+++

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骨付きの豚肉をトマトと同じ量の水で煮込みました。

今日の付け合せはキャベツですが、かぶら・カリフラワーでも合います。
イタリアでの付け合せ野菜は結構くったりと火が入ってます。
最初はパスタのアルデンテはうるさいくせにぃ・・・野菜は???でしたが、
パスタやお肉料理には食感をあわせて、最近は『柔らかめもありだな!!』
と思うようになりつつ・・・・ある。というより積極的に柔らかめ。

もちろん付けあわせではないサラダのクタクタは嫌ですけどね・・・。

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by harukoitalia | 2006-01-28 18:55 | Secondi

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なにやらインド関連のアップが続いてます・・・
寒い冬の朝は毎日この1杯から始まります♪我が家ではスパイスチャイと呼んでますが・・・正式名は??  マサラチャイとかありますが、正式に何を入れたらマサラチャイと呼ぶのか知らなくて、というより調べる気もないというのか・・・勝手にスパイスチャイと呼んでます。時々マサラチャイと言ってみたりもする(^^)

全部牛乳で作る場合と水を混ぜるやり方があるそうですが、私は水と牛乳を半々で作ります。簡単に作り方をご紹介。

①出来上がりの半分より多めの水にシナモン・カルダモン・しょうが・クローブを入れてグツグツと煮出し、出来上がりの半分ぐらいの量になったら紅茶葉を入れる。

②出来上がりの半分の牛乳を加え弱火。沸騰する前に火を止めて漉します。私は出来上がりに黒砂糖を少し混ぜて頂きます。

とても温まりますよ。スパイスがなければ、しょうがだけでも美味しいです。最近は牛乳を豆乳に変えたりして作っています。豆乳版はゴルゴに不評の為、一人の時専用ですが・・・。

by harukoitalia | 2006-01-25 21:57 | カレー関連

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最近また寒くなりましたね。今日はワインを飲めないから久しぶりにカレーです。カレーで温まろう作戦。このカレー結構辛いのです。食べた瞬間毛穴が開きそうな感じでした・・

海老・イイだこ・タラ・玉ネギ・スパイス数種・マッシュルームが入っています。
本日の付け合せは玉ネギの酢漬けとキャベツのサブジ。


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by harukoitalia | 2006-01-23 17:35 | カレー関連

+++Pasta e fagioli+++
f0006899_2250450.jpg本日のスープはうずら豆とソフリットをブロードで煮込み、ピューレにしたスープです。色々なお豆で作りますが今回はうずら豆。とても体が温まり、滋味深いお味です。食物繊維たっぷり~♪


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by harukoitalia | 2006-01-22 22:50 | Primi

これはジャポネーゼパスタですが・・・
新鮮なイカのはらわたに出くわしたら是非お試しを!!!

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①スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーニを作ります。今回はイカ入り。
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②イカのはらわたをホイルに包み、オーブントースターで10分ぐらい焼く。パスタと同時に出来上がるように計算して調理する。あつあつを召し上がれ~♪
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③絡めながら頂きます。
イカの塩辛も良いですが、この食べ方もお薦めです。




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by harukoitalia | 2006-01-21 19:17 | Primi

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京都の上賀茂には古くから農家の方がリヤカーに積んだ野菜を売り歩く【振り売り】という習慣があります。現在では手押し車も軽自動車などに変化していますが我が家に来てくださる方はいまもリヤカーで色々なお宅にお野菜を届けています。
我が家にも週1回きてくれるのです!!
画像の中でのおばさんは手だけ参加してまーす。
よく見るとおばさんのいでたち・・・決まってますね~
刺し子のエプロン・手にはなにやらプロっぽい半分手袋のような・・・

今回は、ほうれん草・ターツァイ・じゃがいもを購入。

野菜のおばさんとはここ上賀茂の引っ越して来てからのお付き合い。
野菜の料理方法もアドバイスしてくれます♪有り難い・・・。
いつも新鮮野菜感謝してます。

特に夏のトマト・きゅうり・なす・枝豆(黒豆種)は美味しいぃ~。

冬のかぶら・キャベツ・ターツァイ・白菜など大好きです。


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by harukoitalia | 2006-01-19 17:24

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生ハムが残っていたので、青海苔入りのグリッシーニに巻いて・・・
軽いウオーミングアップの前菜
今日は一人でゆっくりと頂きます。



+++Castello di brolio+++

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そういえばワインを一度もアップしたことがない事に気がつき
とりあえず今日のワインを撮ってみました。
CASTELLO DI BROLIO-1997
ワイナリーCASTELLO DI BROLIOに伺った時に、社長のフランチェスコさん自らファーストビンテージの最後の4本を分けてくれました。
エノロゴはカルロフェリーニだそうです。
まろやかなコク・口当たりで、とても豊かな味わいでした。
ゴルゴはワイン好きの為、セラーに一杯溜め込んでます。
『財産だ・・』とか言ってますが、夏の暑い日に停電とかにでもあったらどうしたらよいのでしょうかねぇ~
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昨日頂いた殻付き牡蠣の袋から3つ子の牡蠣が出てきました。
くっついてました(^^)ラッキー! 双子のみかんとか・・・
なぜか得した気分~うーーん、、、どーーうしてかなぁ~???


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by harukoitalia | 2006-01-18 20:42 | その他

     +++Spaghetti con granchi e pomodorini+++

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お歳暮・お中元の季節に出没するかに缶。プチトマト(もちろんドライトマトでも可)と最後のひと振りのイタリア版ナンプラー・・・(その名をガルム)でナポリを思い出します。
ナポリ⇒サレルノ⇒チェターラ(漁港)までわざわざ買いに行きました。大1本・小2本購入したのですが、帰りのバスを降りたとたん手から・・・手から・・・滑って落ちてしまい・・・当然割れたし、しばらく何が起こったかは理解できませんでした。
小2本は生き残ったのですが、大きい方が見事に割れてしまい・・・帰り道の私たちは臭かったです、きっと。手を洗う適当な水道も見つからずにホテルに帰るまで我慢我慢でした(T▽T)

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by harukoitalia | 2006-01-17 18:09 | Primi