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+++Ragū di melanzane+++
f0006899_1214383.jpg今回はナスのラグソースです。先日ナスの重ね焼き(パルミジャーナ ディ メランザーネ)を作る過程で耐熱皿に重ね入れ終わってから、ナスに火を入れ忘れた事に気がつき・・・・何たる失敗・・・撃沈。やり直せないので、(←正確にはやり直したくない)とり合えずオーブンへぶち込みました。もちろんその後に最初から作り直しました・・・。第1弾の重ね焼きはそのまま食すのは気が進まなかったので、ナスだけをはずしてケーパーなど加え、ナスのラグソースにしました。結構いけましたよ♪また作ってみようと思います。でもまだナスが半分残っていたので、それはスパイス野菜カレーとなりました・・・(画像なし)
これを見て笑っている3名の生徒さん!!こんな感じで変身完了(^^;;)

今回合わせたパスタはSpaccatelleスパッカテッレというマカロニを半分に割ったようなシチリアのショートパスタです。

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by harukoitalia | 2006-07-29 12:14 | Primi

+++Panzanella+++
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トスカーナ地方の塩なしパンはとても有名ですが、その乾燥してしまったパンを利用して作られる夏にぴったりのパンツァネッラをご紹介。


このサラダを教えていただいた時にあまりに美味しくて何回もお代わりをしてしまったことをよく覚えています。大きなボールでドドーンと作ったから食べ放題だった記憶が・・・
とてもシンプルなサラダだけに個々の野菜の味が薄いと美味しく感じられないように思います。
イタリアの野菜は味が濃くて、このようなシンプルなサラダが本当に美味しいと思います。

現在は色々な材料を加えたパンツァネッラが多いけど、伝統的なレシピは玉ネギ・きゅうり・トマト・乾燥した塩なしパン・バジルだけを加えるのだと習いました。あとは塩とビネガー・美味しいオリーヴオイルがあれば完璧。


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by harukoitalia | 2006-07-11 12:56 | Antipasti