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         +++Spaghetti alla calabrese+++

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カラブリア料理の特徴はピッカンテ(辛い)。三方を海に囲まれたカラブリア州は気候が温暖な為、冷蔵庫が無かった時代に食材を腐らないように塩と唐辛子で保存していた名残りがあり、今でも辛いお料理が多いそうです。今回は辛い生サルシッチャ(ソーセージ)とトマトソース・唐辛子でピカンテ(辛い)仕上げのパスタです。

生パスタを使うと絡みも良くより美味しいのですが、今回は何も考えずにスパゲッティを使用。フェンネルも少し加わっているのでかなり個性的なお味ですが大好きな1皿です。
簡単に作るならソーセージの中味を出して(又は辛めのサラミ)、唐辛子とフェンネルを加え、シンプルなトマトソースで煮込みます。少しイメージは違いますがいつもと違うトマトソースになりますよ。お子様には不向きかも。

*お知らせ*マンマにお料理を習い、生ポルチーニをたくさん食べる為に秋のイタリアに出かけてきます。ほんの短い期間です。
帰国したらまた美味しかったお料理等アップしますので遊びにきて下さいね。それでは行ってきまーす@^▽^@

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by harukoitalia | 2006-09-24 08:59 | Primi

           +++Cozze al Marinara+++

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牡蠣の副産物・・・のムール貝。スーパーで常に扱っているわけではないので見つけたら即購入。私的には牡蠣より好き。白ワイン蒸しで、食べながら黒胡椒をガリガリ。作り方はアサリの酒蒸しと同じような感じですね。簡単手抜きメニューです^^;
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⇒食べつくした後のこのスープにパンを吸わせてもいいのですが、今回はパスタと合わせました(画像なし)美味しいオリーヴオイルを加えてソースを作り、パスタに絡める。ダシの旨味を残すことなく食べ尽くす。
至福の瞬間♪



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by harukoitalia | 2006-09-17 06:58 | Antipasti

f0006899_23415829.jpg今年の夏はよく泡ものを飲みました。このフェラーリペルレロゼ(左)は頂き物でとっておきに残しておいたのですが、来客の時に楽しませて頂きました。希少なフェラーリペルレロゼ98(左)、最高に美味しかったです♪

ジャコモコンテルノ・バルベラ2001(右)は余韻が素晴らしかったでーす。
常にワイン等を飲んでいるのに意識が薄く・・・画像が少ない。でも美味しかったワインは記憶に留めているつ・も・り;;です。


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by harukoitalia | 2006-09-16 23:42 | その他

             +++Acquapazza+++

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イタリア版お魚の煮付け。お水で煮るだけなのに化けるくらい美味しい・・・とか、風変わりな水とか・・・とにかく水で煮ただけなのにこんなに美味い!!!的な意味があるアクアパッツァ。
以前伺ったナポリの漁港チェターラの《リストランテ アクアパッツァ》のアクアパッツァは正当派的にお魚だけの水煮でした。シンプルは素晴らしい♪

教室ではもちろん水だけで煮ていくのですが、イカとアサリを加えてコクをプラスしています。決め手はやはり新鮮な魚と美味しいエクストラ・ヴァージン・オリーヴオイルでしょう!!



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by harukoitalia | 2006-09-02 11:13 | Secondi

              +++Melanzane+++

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先日上賀茂のお知り合いの方より今年最後の賀茂ナスを頂戴いたしました。この方とても有名な方なのです~野菜作りのカリスマ。
季節的に賀茂ナスはもう終わりなのですが、最後に採れるナスは子孫を残そうとして種が多くなるそうです。だから大きく育つ前に採ってしまうのだそう。。小ぶりで可愛らしい♪
今年は田鶴さんの山科ナスを料理教室でも我が家でも良く使わせて頂きました。生徒さんも田鶴さんのお野菜のファンです。もちろんトマト・きゅうり・お米・・何でも一流に美味しい^^

f0006899_17422193.jpg色々なお料理で頂きましたが、1番簡単で美味しい1品をご紹介。切って塩・オリーヴオイルで混ぜオーブンで焼く。オイルをあまり吸わずでもしっかりと柔らかくコントルノ(つけ合わせ)にも最高。ナスが美味しいから私はこれがメインでもいいくらいです。


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これは上のオーブン焼きにポルチーニ茸とサルシッチャ(ソーセージ)のトマトソースをのせたもの。パスタソースの余りものでしたがナスにパンチを与えてくれ、満足の1皿でした。


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by harukoitalia | 2006-09-01 17:38 | Antipasti