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りんごの甘煮とシナモンシュガーを巻き込んで大きなパンにしてみました。画像写真は半分にカットしたサイズです。
いつもは塩だけ加えたシンプルなパンが多いので柔らかく少し甘いパンもたまには美味しいなぁ~と思い・・・つい食べ過ぎる^^;;

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切り口は・・・

by harukoitalia | 2007-01-30 12:00 | Pane

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とっても可愛らしい容器に入ったスパイスハーブティー。イタリアでお仕事をしている友人カップルからのお土産♪彼らとはいつもフィレンツェで会いますが、京都で会うのははじめて。
サンタマリアノヴェッラといえばフィレンツェにある薬局老舗店。石けん・化粧水・ポプリ・ハーブティーなどなど逸品揃えのお店です。映画の『ハンニバル』にも出てきます。フィレンツェのショップは一歩足を踏み入れた途端にハーブの香りに包まれ、『家中をこんな香りにしたい!!』と思うぐらい素敵なお店。
ココのポプリは愛用品のひとつですがハーブティーははじめて♪
先程頂きましたがとってもスパイシーで美味しかったです(^0^)

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by harukoitalia | 2007-01-28 16:30 | その他料理

+++Crostata+++
f0006899_2343029.jpgクロスタータはサクサクしたジャムタルト~焼き菓子です。今回はブルーベリージャムを使いました。ジャム以外にもチョコレートクリームやカスタードクリーム入りもあります。タルト生地にレモンを使っているから香りがいい♪クロスタータはイタリアの家庭定番ドルチェのひとつ。マンマ手作りはもちろん市販品の物もスーパーで売っています。サイズはミニ・大きい・四角いサイズなど色々あるようです。久しぶりに頂くと『素朴でおいしいなぁ~』・・・教えて頂いたマンマのレシピがきっと良かったのでしょう0^0^0

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by harukoitalia | 2007-01-26 23:04 | Dolci

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ボッタルガは魚の卵巣を塩漬けにしたのち乾燥させたもの・・日本ではカラスミの名で知られています。
今回は真空パックに入ったイタリア産のボッタルガを久しぶりに買ったのでアーリオ・オーリオ・ペペロンチーニ海老入りのパスタにかけて頂きました。少し生臭く、おつまみで頂くにはいまひとつの代物でしたが・・・こんな感じで何とか片付けていこうと思います。

ボッタルガの思い出を少し・・・

by harukoitalia | 2007-01-22 17:30 | Primi

+++Saltimbocca+++
f0006899_12371083.jpgローマ料理として有名なサルティンボッカです。『口に飛び込むぐらい美味しい』・・他色々な意味をもつお料理です。仔牛肉に生ハムとサルヴィア(セージ)を重ねてソテーします。短時間で出来るのも魅力のひとつ。

ローマや日本のリストランテではお肉・サルヴィア・生ハムを重ねてそのまま焼くスタイルが多く、2つ折りにしたり・巻いたりするのはイタリアの家庭で良く見られるスタイルです。今回は豚肉を使用して、プチトマトを一緒にソテーしました。

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by harukoitalia | 2007-01-18 20:30 | Secondi

               +++Cannoli+++

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シチリアの伝統的なお菓子~カンノーリです。こねた生地を薄くのばし、棒に巻きつけ油で揚げる素朴なお菓子。
その昔は感謝祭の為に作られたお菓子だったそうです。現在ではバールやパステチェリーア(ケーキやクッキーなどを売っているお店)などでいつでも購入可能。ナポリでも見かけます。イタリアのは甘い!でも美味しい。
中のクリームはリコッタチーズ・レモンピール・砂糖・・・等を混ぜ合わせています。
ゴットファーザー3でマイケル(アル・パチーノ)の妹がこのお菓子を使って敵ボスを暗殺するシーンは有名ですが・・・かなりマニアックなお話ですね。
ナポリやシチリアに行っても進んで食べようとしないのに日本にいると食べたくなるんです。

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by harukoitalia | 2007-01-16 15:50 | Dolci

                +++Bonet+++

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ピエモンテ州・ランゲ地方のデザートのボネ~チョコレートプリンです。
ボネとはピエモンテの方言で『穴』の意味があります。実際ピエモンテでは蒸し焼きにしない所が多く、表面にはたくさんの巣が出来ていて名前のごとく穴ボコが存在しているそうです。
ピエモンテで働いていたことのあるシェフからお聞きしました。
私は蒸し焼きにするので特徴が出るほどの穴ボコは出来ていません。


特徴はアマレッティが入っていること。
アマレッティとはアーモンドプードル・卵白で作るカリカリのお菓子。
イタリアではスーパーに売ってます。


アマレッティは砕いたり、溶かしたりしてイタリアのお菓子の材料として良く使われています。
杏仁豆腐を思い出させてくれる香り・・・

冷凍庫常備のベリーを添えました。

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by harukoitalia | 2007-01-14 21:34 | Dolci

+++Gamberoni al curry con riso+++
f0006899_12134840.jpgフィレンツェのトラットリアで時々お見かけする海老のクリーム煮~サフランライス添えです。とっても簡単でお子様からクリーム好きな大人までお気に召す1皿だと思います。フィレンツでは数件のトラットリアで頂きましたがカレー風味が基本のようです。カレーといってもカレーライスのような感じではありません。
教室でもメニューに加えていますのでお楽しみに~♪

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by harukoitalia | 2007-01-08 12:13 | Primi

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お正月は名古屋に帰り、おせち・すき焼き・・・などを頂いてきました。
京都に戻ってからの第1弾パスタは冷凍庫にストックしてあるいつものラグーパスタです。冷凍庫にストックしておいた自分に感謝。
今回はオッキディルーポという名前のパスタを使いました。『狼の目』の名を持つこのパスタは少し大きめなショートパスタで、しっかりとしたソースに良く合います。

2007年も La cucina primaveraを宜しくお願い致します。


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by harukoitalia | 2007-01-06 09:24 | Primi