<   2007年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧

+++Risotto di mele+++
f0006899_16371539.jpgりんごのリゾットといってもお味はフルーティーではありません。
イタリアの料理雑誌にのっていたので作ってみました。
ほんのり甘さはうつっているけど甘くはない。

個人的には好みですが、何かセコンドのつけ合わせ的なリゾットかな?

人気blogランキングへ
 ↑1日ワンクリック頂けるとありがたいです(^∧^)ポチッ   イタリアワイン グルフィ フェッラーリ スプマンテ

by harukoitalia | 2007-10-28 20:37 | Primi

           +++Involtini di manzo+++

f0006899_801077.jpg
牛赤身肉でピクルスを巻き、トマトで煮込んであります。
赤ワインで煮込むか迷った結果、冷蔵庫にホールトマトが残っていたのでトマト味に決定。
中味をセロリ・人参にすればローマでよくお見かけするインボルティーニ(肉巻き料理)になります。ピクルスで作るのも美味しいですよ。
添えてあるのはお土産に頂いたポルチーニ入りポレンタ。

人気blogランキングへ
 ↑1日ワンクリック頂けるとありがたいです(^∧^)ポチッ   イタリアワイン ポレンタ ヴェネチア 

by harukoitalia | 2007-10-23 08:04 | Secondi

               +++Orata al forno+++

f0006899_16251265.jpg
うおぜのお腹にパセリ・・他を詰めてオーブンで焼いただけ。
一緒にジャガイモも焼く。
小ぶりの骨付き魚は非常に食べにくいですね。
お店(リストランテ)で注文すると、骨は外してサービスしてくれるからいいけど家では誰も外してはくれません。
ヴェネチアでこの料理をエンリカに作ってもらった時も同じ事考えながら食べていた気がする。お皿に綺麗に盛りつけたら良かったな・・・と反省。

人気blogランキングへ
 ↑1日ワンクリック頂けるとありがたいです(^∧^)ポチッ   イタリアワイン グルフィ フェッラーリ スプマンテ

by harukoitalia | 2007-10-19 16:25 | Secondi

                 +++Cannoli+++

f0006899_1012288.jpg
筒型に揚げた生地をわざと割って、
      クリームをのせ食べやすくしたカンノーリです。
パレルモのトラットリアでも一度リコッタクリームの上にクッキー生地が
        刺してある食べやすいカンノーリを頂いた事があります。
カンノーリを食べている気分にはなりませんがボロボロ落ちないので食べやすいところがお気に入り♪リコッタクリームですが、最初は甘すぎて、これはちょっと・・でしたが食べなれるとクリームをたっぷりと入れたがる自分にびっくり。

人気blogランキングへ
 ↑1日ワンクリック頂けるとありがたいです(^∧^)ポチッ   イタリアワイン グルフィ フェッラーリ スプマンテ

by harukoitalia | 2007-10-18 10:01 | Dolci

     +++Spaghettini con gamberi e asparagi+++

f0006899_16452672.jpg
ニンニクとペペロンチーニベースのオイルパスタです。
野菜はインゲンでもブロッコリーでも美味しいと思います。
オイルパスタ成功の秘訣は仕上げの時にフライパンにある少しの水分とオリーヴオイルが良く合わさっている(俗に乳化と言われている)こと。
分離ドレッシングを振ると混ざり合いますよね・・・イメージはあんな感じ。
上に振りかけてあるのはカラスミではなく、給料日前のチーズと言われている代物です。

人気blogランキングへ
 ↑1日ワンクリック頂けるとありがたいです(^∧^)ポチッ   イタリアワイン グルフィ フェッラーリ スプマンテ

by harukoitalia | 2007-10-15 16:49 | Primi

             +++Monte bianco+++

f0006899_17997.jpg
秋のお楽しみ・栗のデザート~モンテ・ビアンコです。直訳すると白い山。
栗の季節にしか作れないので、少し多めに作って冷凍保存します。
今回のは甘さ控えめ・盛り付けもカフェ風。
もう少しお砂糖加えても良かったかな?
栗の甘さによっても左右しますが、次回に期待しましょう。

人気blogランキングへ
 ↑1日ワンクリック頂けるとありがたいです(^∧^)ポチッ   イタリアワイン グルフィ フェッラーリ スプマンテ

by harukoitalia | 2007-10-08 17:09 | Dolci