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               +++Limoncello+++

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今年は初のリモンチェッロを作りに挑戦!!
思ったほど難しくないけど、好みの配合を見つけるまでが大変ですね。
分量の調整をしたり、来年に向けてのデータをとってます。
次回のテーマは少し苦味を出すこと。
こんな感じで並ぶと家族写真みたいですね♪
中味の少ないのがあったり・・・きちきちのがあったりと~素人丸出し。

今年1年このブログを見てくださった方々有難うございます。
2008年も【La cucina primavera】をよろしくお願い致します。
皆様どうぞ良いお年をお迎え下さいませ。

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by harukoitalia | 2007-12-30 00:00 | その他

             +++Crema di kabura+++

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先日生徒さんよりものすごく大きなかぶらを頂きました。

ほとんどサラダで頂き、残りをクレーマ(スープ)にしました。
今回はたっぷり生クリームも加えて濃厚かぶらクレーマの出来上がり。
かぶら自体が美味しかったのでクレーマの出来上がりも上々。
アンナマンマはこんなクリーム状のスープをクレーマと呼ぶのでそれに習ってクレーマと呼んでます。
Iさんご馳走様でした。

先程やっとツリーを片付けました。
皆さんは新年の準備に忙しいのでしょうか?
私は事務仕事に追われています^^;;

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by harukoitalia | 2007-12-29 22:23 | Primi

            +++Torta di cioccolata+++

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教室でお馴染みのがんばらないチョコレートケーキです。
真剣にメレンゲを作らなくてもいいケーキなので、がんばらないチョコレートケーキと命名。
生徒さんもすぐ出来るこのケーキに驚いてくれます。
美味しいチョコレートを使えば美味しくなること間違いなし!!
今回は少しだけオシャレにして見た目はナターレ仕様。

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by harukoitalia | 2007-12-23 11:58 | Dolci

    +++Bucatini al pomodoro con polpettine+++

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ポルペッティーネとトマト缶を煮込み、ブカティーニと合わせました。
ブカティーニはストローのように空洞のあるパスタです。
ポルペッティーネは小さな肉団子。挽肉・パルミジャーノやハーブMIX ・・・他色々入れてあるのでトマトソースの味もぐっと味わい深くなっております。
パスタを頂きながら、おつまみにもなるポルペッティーニを頬張り、ワインを頂く。そしてお昼寝ができたら最高なんですけどね・・・。
今年も残すところ10日あまりになりました。
ナターレにバローロ煮こみを作ったら、きっと毎日手抜きになりそうな予感。
きっと予感は的中するでしょう。

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by harukoitalia | 2007-12-20 17:15 | Primi

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友人からの贈り物。
こんな素敵なアレジメントが作れるなんて素敵ですよね。
ゴールドのローソクや丸い飾りを代えて変化がつけられるようにしてくれてあります。
お花のアレンジが苦手な私にとって彼女はお花の大先生。
というより、作ってもらってばかりですが・・・。
新しい白いテーブルにぴったりですv(^^)v
有難うございました。

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by harukoitalia | 2007-12-17 16:32

              +++Pasta e fagioli+++

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パスタ エ ファジョーリはお豆とパスタを使ったお料理です。
漉したお豆とホールのお豆を加えるのですが、今回は間違えてホールの豆を取り分けずに全部漉してしまいました(^^;)

土地と作り手の数だけレシピがあるといわれています。
汁気のないもの・・透明なスープみたいなもの・・・・今回のようにドロッとしたもの・・白インゲン豆を使ったもの・・・うずら豆・・・などなど。

私がよく作るのはこのベネチアで教えて頂いたレシピですが、白いんげん豆を使ったトスカーナ風も大好きです。
滋味深いお味で体が浄化されていく気がするのは私だけでしょうか?



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by harukoitalia | 2007-12-13 09:03 | Primi

                +++Panettone+++

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パネットーネ(ミラノ発祥)はクリスマスの前4週間(待降節)11月終わり~クリスマスにかけて食べる甘いパン。乾燥フルーツ・レーズンがたくさん入っています。レーズンや乾燥フルーツが入っていないパンドーロ(ヴェローナ発祥)もあります。普通サイズでも1kgあるんです。もちろん小さなものもあります。

日持ちできるように作られているので先日のイタリア滞在で購入してきました。
イタリアの友人お薦めのパネトーネを購入するつもりが色々のアクシデントで購入出来ず・・・。
仕方なく空港でゲット。期待してなかったけどお味は悪くなかったです。これから毎日少しづつ食べていきまーす。

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by harukoitalia | 2007-12-11 17:22 | Dolci

          +++Sfoglitine con cipolle+++

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一口サイズのパイ包み焼きです。玉ねぎを巻いたものが生徒さんの間で人気。私も大好きなフィリングです。
中味を変えてキャンディーの形をしたものなど・・・これからの季節、人の集まる機会に出番が多そうです。ご家族に好評とのメールを頂くと嬉しくなりますね♪

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by harukoitalia | 2007-12-09 20:07 | Antipasti

           +++Calamaretti al pepe+++

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小イカをトマト・カッペリ・胡椒と一緒に煮込み、クロスティーニにしてあります。
小イカだから身も柔らかです。
食べ応えがしっかりしているので、軽いプリモ代わりにもなるかも。


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by harukoitalia | 2007-12-03 21:00 | Antipasti