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+++Marmellata d'arancia+++

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シチリアはNOTO(ノート)という名前の街にある『カフェ シチリア』のオレンジジャムはかなり美味しいと・・・友人ジョバンナさんのお言葉に従い購入してきました。
あっさりとしてオレンジの新鮮な香りの残るとっても美味しいジャムでした。
このジャム・・・ビンが立派すぎて重いのが難点。
でも美味しかったのでまた行く(NOTOに)予定です。
そんな美味しいジャムを自家製リコッタチーズの上にたっぷりのせて朝食に頂きました。
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by harukoitalia | 2008-05-31 17:06 | Pane

            +++Melanzane marinate+++

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ナスのバルサミコ酢マリネ。
びっくりするくらい簡単・・・美味しい・・・。
焼きナスや揚げナス煮も美味しいですが、イタリアンなナスのマリネもお薦めです。
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by harukoitalia | 2008-05-20 20:05 | Antipasti

      +++Insalata verde con alici marinate+++

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春野菜とレモンでマリネした鰯を一緒に合わせたサラダです。
ミックスされていてなんだかわけのわからない状態ですが以下の野菜が入っています。
*春キャベツ・・・太目千切り
*チシャ・・・適当に手でちぎる
*新玉ねぎ・・・包丁で適当にスライス
*グリンピース・・・塩入のお湯で茹でて⇒そのまま放置⇒だからしわもよらずに綺麗なグリンピースの出来あがり^^
*イワシ・・・レモン・オリーヴオイルでマリネ⇒混ぜ合わさって鰯が見えなかったので、上にペローんと置いてみました。

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by harukoitalia | 2008-05-19 19:57 | Antipasti

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このワイン・・・小さい生産者のワインですが、空けた瞬間から良い香りが立ち最初のアタックも素晴らしく、どちらかというと昔のバローロを少し置いておいたときの感じを比較的早く楽しめるワインでした。

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by harukoitalia | 2008-05-17 12:25 | その他

               +++Carpaccio+++

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サーモン・鯛のカルパッチョ。
鯛にはフルーツトマトのケッカソースを・・・
サーモンは塩・レモンオリーヴオイルでシンプルに・・・
イタリアではお肉のカルパッチョが主流。
カルパッチョ成功の秘訣は美味しい塩をしっかりふること!!
あとは美味しいいオリーヴオイルもね♪

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by harukoitalia | 2008-05-13 18:32 | Antipasti

       +++Crespelle con verdure e ricotta+++

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お野菜とリコッタチーズを巻いたクレープです。
お野菜がたっぷり入っているんですよ。
クレープといえば小さい頃良く焼いたなぁ~と仰る生徒さんが多いですね。
クレープ生地はデザートにも出来るし、こんな感じで前菜にもなる結構便利な存在です。

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by harukoitalia | 2008-05-12 17:00 | Antipasti

           +++Linguine alla norma+++

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トマトソースと揚げたナスをリングイネで合わせました。残り物のトマトソースがあったのでそれを使いましたが、、、、このトマトソース・・・ムーランで裏ごしせず、ハンドミキサーで仕上げたもの。やはりトマトソースはムーランで漉す方が美味しいですよ!!

ノルマ風パスタはシチリア出身のベッリーニが作ったオペラの「ノルマ」に匹敵するほど素晴らしいパスタだからノルマ風と命名されたそうです。このパスタに揚げたナスは必須です。
シチリア・カターニャ地方のパスタです。
本来はリコッタサラータチーズをかけて完成ですが、ペコリーノロマーノで代用してます。

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by harukoitalia | 2008-05-09 19:09 | Primi