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慌しい年の瀬・・・皆様いかがお過ごしでしょうか?
私は年始の準備など特別なことは何もしないのですが、(名古屋に帰るので;)
年明けに美味しいパスタが頂けるように、ニンニク・パセリ・日持ちのする野菜・・・・
トマトソース(冷凍保存)・塊のお肉などの買い物は済ませましたよ。

2008年、教室に通ってくださった多くの生徒さん・・・
ブログに遊びに来てくださっている方々・・・
今年1年有難うございました。
2009年も宜しくお願い申し上げます。

皆様どうぞ良いお年をお迎え下さいませ(^0^)
2009年が実り多き1年になりますように。


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by harukoitalia | 2008-12-30 18:30 | その他

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久しぶりにかぶらのスープを作りました。
生クリームをたっぷり使って濃厚スープ。
もう少しサラッと仕上げても良かったかな?と反省。
玉ねぎの代わりにセロリを少し入れてあります。


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by harukoitalia | 2008-12-28 16:02 | Primi

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友人のAさんから頂いた牡蠣。
殻付きのとっても立派な牡蠣でした。
もちろん生で頂くのが一番美味と思うのですが、次の日から過密スケジュールのゴルゴは生牡蠣を食す事を敬遠。

よって牡蠣のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーニリングイネとなりました。
牡蠣の旨味をしっかりとリングイネがキャ―ッチ。



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by harukoitalia | 2008-12-27 00:09 | Primi

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今年最後のカンパーニュパンの焼きあがり。
明日は最後のレッスン用オレンジピール入りパンを焼きます。
来年こそはパネトーネを焼く!!(←来年の予定;)


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  ↑友人からのプレゼント
   いつも可愛らしいお花を有難う

皆様素敵なナターレをお過ごし下さ~い^^



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by harukoitalia | 2008-12-24 16:08 | Pane

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猪のラグーソースです。
今回の猪肉は『切り込み』という半端部分を比較的安く購入したものを使っています。

トマトは使わずにブロード(ブイヨン)で煮込んであります。
生パスタは太めにカットして、パッパルデッレにしました。
ラグーソースにはこんな感じの太いパスタが良く合います。

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by harukoitalia | 2008-12-19 22:30 | Primi

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先日イノシシのもも塊を購入してきたので、半分を薄めのビステッカ。
半分を赤ワイン煮込みにしました。
昨年、フィレンツェのマンマに教えてもらって、ずーッと作っていなかったので。
前の日からマリネして、2時間ぐらいコトコトと煮込んでます。

イノシシというと日本では日常的になじみが薄いかもしれませんが、イタリアではレストラン・トラットリアなどで豚・牛に並んで良く目にします。

これはこれで美味しかったのですが、イノシシ肉の価格を考えると牛や豚でいいのではないか・・・と思ってしましました。
私的にはイノシシを食べるならやっぱりビステッカ(ステーキ)又はサラミだな!!

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by harukoitalia | 2008-12-18 12:41 | Secondi

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タラのリボルノ風煮込み。
今回は素揚げジャガイモも加えてボリュームアップ。
『タラはあんまり好きな魚じゃなかったけど・・・これは絶対作ります!!』とのお声を良く聞きます。私も同感です。

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by harukoitalia | 2008-12-08 21:08 | Secondi

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魚介クロスティーニの下にお豆のピューレ。
ローマは《リストランテ イル コンヴィヴィオ》で頂いたアンティパストをヒントに作ってみました。
もちろんあちらのはもっとグレードが高いですけど;;
家でも簡単・気軽に作って頂けるレシピにしてありますよ!!

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by harukoitalia | 2008-12-08 21:08 | Antipasti

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カボチャプリン
イタリアでは多分存在しないプリンですが、日本ではカボチャが美味しい季節に作りたくなるドルチェです。イタリアのカボチャは甘くありませんから作っても美味しくないかもね。
甘いカボチャもあるのかもしれないけど・・・。

しっかり焼いてますが、なめらか・柔らかな食感。
友人のお子様にも食べてもらえるように今回はカラメルの苦味も控えめ。

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by harukoitalia | 2008-12-08 21:07 | Dolci

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お豆のパスタ料理・・パスタ エ ファジョーリ
何気ない、こんな地味なスープが冷えた体を温めてくれます。

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by harukoitalia | 2008-12-04 18:06 | Primi