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教室でもおなじみのエビのクリーム煮~カレー風味
エビと余り物の帆立を加えてミニサイズで作りました。
夏にクリーム系は重そうに思えますが、短時間で出来上がる上にカレー粉が少し入っているので以外に夏場でも大丈夫なのです。
サフランライスを添えて頂きますが、パンでも美味しいですよ!!!
フィレンツェにある数軒のトラットリアで出されているメニューです。

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by harukoitalia | 2009-08-29 13:29 | Secondi

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食欲が無かったので、スルスル頂けるスープ風リゾットを作りました。
冷蔵庫にある万願寺唐辛子・玉ねぎ・ミニトマトを野菜のスープで煮てから、冷凍ご飯を加え簡単に作ってあります。
仕上げに上質のオリーヴオイルをたっぷりかけて・・・スープとオイルが一緒に口の中で混ざり合ってとっても美味しかったです。
やはり質の高いエクストラバージンオリーヴオイルはイタリア料理に欠かせない存在。


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by harukoitalia | 2009-08-24 12:02 | Primi

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少しだけ残っていたエビとバジルペーストをスパゲッティーニで合わせました。
久しぶりにスパゲッティーニを頂きましたが、やっぱり細い麺も美味しいですね。

なんだかお盆を過ぎると夏も終ったような気になります。
夏のうちにバジルペーストを作って冷凍しておくといいですよ!!!
少し面倒ですが1人分づつ冷凍すると後々便利に使えます。

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by harukoitalia | 2009-08-20 16:23 | Primi

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夏のマチェドニアです。
冬~春にかけて作るマチェドニアには苺が入り可愛くなります。

夏場は果物の色もなんだかあっさり系。
今回はメロン・りんご・バナナ・キーウィ・ブルーベリー・パイナップル・オレンジが入ってます。
マチェドニア・・・果物切っただけと思うなかれ・・・
少しの手間でとっても可愛いドルチェになりますよ!!
1年を通してのお薦めフルーツドルチェです。


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by harukoitalia | 2009-08-18 14:25 | Dolci

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野菜7種類のすりつぶしペーストです。
少しピリッと辛くしてあります。
保存用の瓶に入れて密閉。

パンにつけても良し・・お肉につけても、パスタソースにしても美味しいです。
夏野菜の美味しい季節に作り置きすると秋・冬にも楽しめますよ~



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by harukoitalia | 2009-08-12 19:10 | Antipasti

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ナポレオンも愛したトリノ棒~グリッシーニ
トリノ生まれの、細長くポキポキ食べるパンです。

久しぶりに作りました♪
随分昔は毎日焼いて焼いて・・・無理やりみんなに配ってましたけど・・・
ブームが去ると必要な時しか焼きません(極端過ぎ)

私はおやつ代わりに・・・スープを飲むときのスプーン代わりに・・・・。

グリッシーニ・・・とっても便利な存在です。

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by harukoitalia | 2009-08-10 17:10 | Pane

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今回はトマトを使わないカポナータ。
作り方は人によって色々あると思いますが、私の場合トマトを加えるカポナータとは若干作り方が違います。元気が出るカラー野菜は夏のイメージにピッタリ。

昨年の冬、シチリア州ーカターニャ旅行の際に体調を崩してしまい、胃の調子も芳しくない状態でしたが、片田舎のトラットリアで出されたカポナータがあまりにも美味しくてカポナータだけは完食。カポナータをはじめて頂いた訳でもないのに改めてカポナータって美味しいと再認識した旅でもありました。そのお店はマンマが料理を作るトラットリアで、マンマに了解を得てしっかりキッチンも拝見させて頂き、ついでにアーモンドミルクのティラミスを教えてもらった事もいい思い出。


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by harukoitalia | 2009-08-09 18:07 | Antipasti

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バジリコクリームのクロスティーニです。
緑色を綺麗にみせるにはパンは白い方がいいかな。
トマトクリームも作れば、イタリアカラーの素敵なクロスティーニになります。


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by harukoitalia | 2009-08-06 11:22 | Antipasti

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トマトソースに揚げたナスが入ったパスタをノルマ風といいます。
仕上げのチーズはリコッタサラータがお約束ですが、今回はペコリーノロマーノ使用。

本来トマトソースと一緒にナスも煮込むのでナスのくったり感がとても美味しいのですが、今回はのせただけ。訳があって賀茂ナスがたくさん我が家にあったので贅沢に賀茂ナスを使ってます。それゆえに綺麗な皮目を見せようとした為、くったりと煮込んでません。
ナスが色あせても・・・崩れても・・・やっぱり一緒に少し煮込んだ方が美味しいですね。

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by harukoitalia | 2009-08-04 19:33 | Primi