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シチリアの郷土菓子・・・カンノーリ。
中に詰めるリコッタクリームが美味しいので筒の中にたっぷり注入。
シチリア以外にナポリ辺りでもバールなどで売られています。

カンノーリは本来筒型ですが、私はコルネ棒を使うために形が少し異なります。
数年前にイタリアでたくさんのカンノーリ棒を購入したのですが、ついつい今まで使い慣れたコルネ棒を使ってしまします。そのうち本来の形で作ったものをアップしますね。

カンノーリをレッスンされた方の意見・・・『はじめて頂くのに、なんだか懐かしい味がする。』
外側の皮が長崎の揚げた(ねじねじした形)かりんとうにすこし似てる・・・のだそうです。


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by harukoitalia | 2009-11-13 16:00 | Dolci

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耳の形をしたパスタ・・・オレキエッテ
プーリア州の郷土パスタです。
ブロッコリーをクタクタ煮なるまで煮てソースにしてあります。
これからブロッコリーの美味しい季節ですね。
このパスタ・・・春には菜の花を合わせると美味しいですよ!!

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by harukoitalia | 2009-11-12 18:04 | Primi

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教室でラザニアを作った時に残った生パスタ生地で作ったパッパルデッレ。
パッパルデッレとはきしめんを太くしたようなパスタです。
冷蔵庫にあったキノコとサルシッチャのソースを合わせてお昼に頂きました。

レッスンでは生パスタのご希望があればプリモコースで生パスタをやっております♪先日もラザニアのリクエストをされた方がいらっしゃったのでみんなで楽しく作りましたよ。
ラグーソース・ホワイトソース・生パスタを作るので大忙しです。
その分・・・楽しさと抜群の美味しさもおまけ付き。



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by harukoitalia | 2009-11-11 20:14 | Primi

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魚のマリネ・・・インサラータ(サラダ)仕立て
あっという間に出来てしまうこのようなマリネやサラダは教室でもやはり人気。
シチリアらしいものを加えてのこのマリネ・・・食感が楽しいです。
教室で使っているシチリア・トラーパニのお塩とオリーヴオイルが美味しさの後押しをしてくれます。
何が入っているかは教室で体験してくださ~い



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by harukoitalia | 2009-11-05 23:22 | Antipasti