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これは固めに炊いた冷凍ご飯・アサリの出汁・エビで作った超簡単リゾット。
仕上げにチーズ・バターは使わずにオリーヴオイルで仕上げてあります。

エビをオイル・ニンニク・白ワインで香り付けをするともっと美味しかったかもしれませんが・・・自分の為に作るとなるとついつい手抜きをしてしまします。

でも、冷凍してあったアサリの出汁で満足度アップ。
アサリに感謝の一皿でした。



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by harukoitalia | 2010-01-29 19:42 | Primi

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ムール貝・お米・ジャガイモの重ねオーブン焼きです。
プーリア州の郷土料理。

ジャガイモしか見えないのでなんだかジャガイモのオーブン焼きに見えますが、一番下にムール貝が入ってます。

このお料理、白ワインによく合いますよ
お米とジャガイモがムール貝の味を吸い込んでおいしいです。

教室では前菜としてやっておりますが、本来はお米をもっと増やしてプリモピアットメニュー。


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by harukoitalia | 2010-01-27 12:01 | Antipasti

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イカスミパスタです。
いつもはもう少し黒く濃厚に仕上げますが、今回はイカスミペーストが少なめだった為に色がまだらです。
でも、あっさりしてて美味しかった


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教室でラビオリを作った時の余り生地で、タリオリーニ(1人分)を作りました。
皆さんがよく捏ねてくれた生地なので歯ごたえばっちりでしたよ!!




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by harukoitalia | 2010-01-21 19:00 | Primi

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このお菓子の名前【バッチ ディ ダーマ】~意味は貴婦人のキス。
イタリアらしい洒落たネーミング。
ピエモンテ州の郷土菓子ですが、リーグーリア州にもあるそうです。

アーモンドをたっぷり使ったこのお菓子、とても素朴です。
今回はアーモンドプードルを使っていますが、ローストしたアーモンドを挽いてから使うとより香り高く出来上がります。サンドしてあるのはリキュール入りチョコレート。
こんなお菓子の作り置きがあるとティータイムも充実します


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by harukoitalia | 2010-01-20 18:00 | Dolci

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生パスタ~パッパルデッレのポルチーニクリームソース

パッパルデッレは少し太めのパスタです。
太めなのでやはりしっかりしたパスタソースがお似合いです。
今回はクリームソースで合わせてありますが、ラグー(ミートソース)も相性がいいです。


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by harukoitalia | 2010-01-19 18:00 | Primi

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りんごのビスケットケーキ風
イギリスのお菓子アップルクランブルのイタリアマンマ版。
とっても簡単なうえ、素朴に美味しいのでこの季節の定番おやつ。

温かいまま頂くと上のクッキー部分がボロボロ崩れます。
しっかり冷めてから頂くと画像のようにしっかりと形を保っています。
どちらもそれぞれの美味しさがあります。
私の好みは冷めてから♪♪♪


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by harukoitalia | 2010-01-18 12:00 | Dolci

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ゴルゴンゾーラ・モッツァレッラ・パルミジャーノの3種チーズピザ。

前日の夜中にピザが食べたいな~と思い、いつもなら『明日はピッツェリアに行くぞ~!!』なのですが、出かけるのも面倒な時は家ピザです。朝起きてすぐに生地を作りゆっくり発酵させて、その間にティータイム。ゆっくりといえば聞こえはいいですが、いわゆる放置していただけなんですけど。

ゴルゴンゾーラが余っていたのでたっぷりのせてあります。
久しぶりに頂くゴルゴンゾーラチーズのピザも美味しいですね。



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by harukoitalia | 2010-01-17 13:00 | Pane

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小蕪のスープ
サラダにしようか迷ってけど・・・寒い日だったのでスープに変更。
ハンドミキサーを使うのであっという間に出来上がります。
小蕪についていた葉の部分はニンニク・赤唐辛子・オリーヴオイルで炒め蒸し煮にして。

いつもは最後に少しだけ生クリームを加えますが、今回は何も入れずに野菜の旨味を堪能。
最後に加えるオリーブオイルが美味しさに輪をかけてくれます♪♪♪

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by harukoitalia | 2010-01-16 17:56 | Primi

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このお菓子の名前は『ブルッティ マ ブオーニ』 ・・・不細工だけど美味しい
短い文章のような名前ですが、見た目そのままかもしれません。

ピエモンテ州のボルゴマネーロという街で古くから伝わる伝統菓子だそうです。
いつもはヘーゼルナッツを使いますが、今回はアーモンドで作ってあります。
レシピは色々あるのかもしれませんが、私はフィレンツェのマンマから教えてもらいました。
卵白菓子なので冷凍庫に卵白が貯まり過ぎたら作る事が多いですね。

教室でもレッスンでやっておりま~す。
卵白菓子といえば、まずはメレンゲですが少し変わった作り方をするので皆さん驚かれます。
友人の子供達にも・教室でもこのお菓子・・・かなり人気物。



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by harukoitalia | 2010-01-07 17:06 | Dolci

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新年明けましておめでとうございます
2010年も楽しいこと、美味しいことをたくさん感じられる1年にしたい!!今年の抱負。


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牡蠣の旨味をたっぷり吸わせたシンプルなスパゲティ。↑↑
殻付の牡蠣から外して使っているので牡蠣そのものが美味しい。
イタリアンパセリとニンニクそして上質なEXバージン オリーヴ オイルのお陰で完璧な1皿になりました。


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by harukoitalia | 2010-01-01 01:01 | Primi