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今年最後のリモンチェッロ。

綺麗に瓶に詰めて勢ぞろい。

今回はほぼ同じ量で詰めました。

でもシールの位置がバラバラ・・・(汗)

ここ数年作り続けてきましたリモンチェッロ作りにも飽きたので、しばらくは作りません。

とか言って、来年も作っていたりして。


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by harukoitalia | 2010-03-31 18:34 | その他

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イタリア版肉団子・・・ポルペッテ

今回は付け合わせのグリンピースも一緒に盛り付けてあります。
春にはスナップエンドウやアスパラ、秋ならキノコ類、夏ならズッキーニ・パプリカなど季節によってお野菜を変えれば一緒のお料理でも季節感が出せますね。

ポルペッテと一口にいっても地方によって特徴があるみたいです。
シチリア風ポルペッテにはアーモンドが加わっていて、食感も楽しくとても美味しい。

粉ものを使った麺類、挽肉を使った今回のような肉団子、どの国にも似たようなお料理が存在しているのですね。

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by harukoitalia | 2010-03-28 23:50 | Secondi

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お気に入り**ツナ(トンノ)・玉ねぎ(チポッラ)・黒オリーヴのピザ。

トンノ・エ・チポッラピザには美味しい黒オリーヴは必須。

黒オリーヴを使うお料理では毎回、面倒ではありますが種を抜いてから使用しております。

レッスンにご参加の皆さんは種抜き器に興味津々のご様子。とっても単純な道具ですが、種を抜いてから使うオリーヴはやはり美味しいです。

チェリーの種抜き器でも代用可能なので、持っておられる方は是非お試しあれ。

今回はカットピザのように切り分け、おやつとして頂きました。


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by harukoitalia | 2010-03-24 16:36 | Pane

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菜の花をオリーヴオイル・ニンニク・赤唐辛子・アンチョビで炒め蒸し煮にしてあります。

少し歯ごたえを残して仕上げてあります。茎のしゃきしゃき感も美味しさのひとつ。

この季節、菜の花の酢味噌和えやからし醤油和えも美味しいのですが、オリーヴオイル・塩でシンプルに頂くのもおすすめです。

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by harukoitalia | 2010-03-23 16:20 | Antipasti

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ジノリのショップでこのお皿を見た時思わずカルボナーラを連想したので、勝手にカルボナーラ皿と呼んでます。

なかなか使う機会は少ないのですが、カルボナーラレッスンの時は登場します。

続き・・

by harukoitalia | 2010-03-22 19:05 | その他

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トラ-パニの伝統料理クスクスです。
手前が手作りクスクス、そして奥の器に入っているのが魚のスープ(ズッパ ディ ペッシェ)です。スープを作る時に使うお魚はセコンド料理として頂きます。今回はセコンドピアットのお魚画像なし。

クスクスはアラブから伝わってきたパスタの1種で、セモリナ粉と水をこすり合わせるようにして、ツブツブにしたクスクスを1時間半ほど蒸した後、色々なソースをしみこませて頂きます。

今回はトラ-パニ風にお魚のソースと一緒に。
久しぶりに作るクスクス・・・実に楽しかったです。
しかしながら最低でも3時間は時間のかかるお料理ですから、スローフードの名にふさわしい1品ではないでしょうか。

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by harukoitalia | 2010-03-21 12:01 | Primi

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トラ-パニの家庭料理~カリフラワーのフリッテレ

カリフラワーがクリーミーに美味しく頂ける1品です。

私は残り物をなんでもパンにはさむ癖があります。
これも残ったらフォカッチャサンドに・・・。
とっても美味しいですよ!!

もちろん白ワインのアテにもぴったり♪

周囲をしっかり焼くのが美味しさのコツ。
見た目がおやきに似てますね。
トラ-パニで食べた時はもうすこし小判型だったような気がする。


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by harukoitalia | 2010-03-20 20:30 | Antipasti

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スモークサーモンとズッキーニのクリームパスタ
パスタはヴェスビオを使っております。

クリームパスタは女性・お子様に大人気。
具材を変えればお好きなクリームパスタを作ることができます。

『クリームパスタってこんなに簡単にできるんですね!!』が生徒さんからよくお聞きする感想です。

そうなんですよ!!ちょっとしたコツで間違いなしの美味しさ。

クリーム系はご自宅でも気軽に楽しんで頂きたいパスタのひとつです。


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by harukoitalia | 2010-03-19 18:30 | Primi

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再びチョコレートプリン・・・ボネ

いつもは牛乳のみで作るのですが、今回は濃厚にするべく生クリームを使いました。

苺をバニラシュガーでマリネしたものを添えております。

苺が美味しい季節ですね。

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by harukoitalia | 2010-03-12 19:10 | Dolci

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ピザレッスンで少しだけ残った材料をフランスパンにのせ・・・クロスティーニを作りました。

奥は《トンノ エ チポッラ》の材料・・・ツナ・玉ねぎ・黒オリーブ
手前は《マルゲリータ》・・・ トマト・モッツァレッラ・バジル

フランスパンを1本購入したけど全部は食べきれない時・・・食べ切れない分はすぐにクロスティーニ用にスライスして冷凍しておくととても便利ですよ。少量でもすぐにクロスティーニが出来ます。

チーズを数種類のせて焼くチーズクロスティーニもお薦め。


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by harukoitalia | 2010-03-11 18:45 | Antipasti