<   2010年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧

f0006899_1403248.jpg

冷たいイタリアのお菓子・・・セミフレッド
半分(セミ)冷たい(フレッド)という意味です。
ジェラートのようにキーンとした冷たさはありません。

今回は色々な果物ピールがミックスされたものを加えてますが、私の好みはオレンジ・レモンピールを加えたもの。もしくはカラメルコーティングされたナッツ入り。ベリー系も美味しいです。

今回は少し甘くなりすぎたので、バルサミコ酢をかけるとちょうど良かったかも・・・ね。



人気blogランキングへ
 ↑クリーム大好きの方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 シチリア フィレンツェ

by harukoitalia | 2010-06-29 22:00 | Dolci

f0006899_13593033.jpg

リゾットを丸めて揚げるおやつ的存在・・・アランチーニ
ローマでは形も少し変って、スップリと呼ばれています。

アランチーニは南イタリアのピッツェリアやバールで良く目にします。

イタリアのアランチーニは結構サイズが大きいので、小腹がすいた時にうっかり食べてしまうと夕食に影響が・・・(私は)。

今回の中身はトマトソース・チーズ。
決まりはないのでお好み・余ったリゾットで気軽に作りましょう
私はシチリア州・カターニャ地方のサヴィア(Savia)で食べるアランチーニが好き。
サイズ・種類ともに豊富で毎回『全種類食べたい!!』のですがぐっとこらえて1種類に絞ります。

おやつ・おつまみとかなり使える存在。



人気blogランキングへ
 ↑お米大好きの方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 シチリア フィレンツェ

by harukoitalia | 2010-06-26 22:30 | Antipasti

f0006899_112363.jpg

ツナと黒オリーブを加えたリゾットです。

ブロードにサフランを少し加えているので色が黄色く仕上がっています。

皆さんも手近な素材で気軽にリゾットを楽しんでください♪

少し多めに作って次の日はアランチーニ(ライスコロッケ)で楽しむのもいいですね。



人気blogランキングへ
 ↑お米大好きの方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 シチリア フィレンツェ

by harukoitalia | 2010-06-18 13:00 | Primi

f0006899_11175951.jpg

気軽に市販のパイシートを使ったドルチェ

中身にはティラミスでも使用するマスカルポーネチーズを使ったクリームをはさんでいます。ブリオッシュとかにはさんでも当然美味しい♪カロリーを気にするならリコッタチーズでどうぞ。

合わせる果物はベリー系も可愛く美味しいのですが、素朴にバナナもお薦め。

美味しい市販のパイシートを使って気軽に作りましょう!!

人気blogランキングへ
 ↑パイ好きの方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 シチリア フィレンツェ

by harukoitalia | 2010-06-16 22:30 | Dolci

f0006899_1027461.jpg

ルーや小麦粉を使わずにスパイスで作るチキンカレ-

時々教室でカレーレッスンをやってます。

カレーレッスンの時はイタリア料理とは全く関係なく、付け合わせにサブジ、お茶はスパイスチャイを作ります。

8月又は9月に固定メニューでお知らせを出すかもしれません。

ご興味がある方は是非ご参加を!!!
お待ちしておりま~す!!!

人気blogランキングへ
 ↑スパイス好きの方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 シチリア フィレンツェ

by harukoitalia | 2010-06-13 20:00 | カレー関連

f0006899_10242330.jpg

酢漬け野菜・・・ピクルス。

キュウリ・セロリ・パプリカ・人参で作ってあります。
かぶら・ラディッシュ・玉ねぎ・レンコン・カリフラワーもお薦め素材。

細かく刻んでマヨネーズに加えれば色も綺麗なタルタルソースの出来上がり。
魚介のフライもワンランクアップですね。

ピクルスは教室レッスンでもやっておりますが人気のメニューです。

『自家製のピクルスよ!!』とお客さん・彼に出して差しあげれば出来る女度アップに間違いなし。


人気blogランキングへ
 ↑出来る女を目指す方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 シチリア フィレンツェ

by harukoitalia | 2010-06-07 10:24 | Antipasti

f0006899_1804272.jpg

前回に続いてオイルベースのパスタ。

これは少し前に作ったパスタです。
魚屋で綺麗な白えびを見つけ思わず購入。
天ぷらかフリットにでもしようかな~??と迷いましたが、揚げ物はスルーしてお手軽にスパゲッティにしたものと記憶しております。

白エビを加えてパスタを作り、仕上げにはシチリアで購入したマグロのカラスミを振りかけております。

シチリアではマグロのカラスミが主流の為に色は少し悪いのですが、味は抜群です。
さすがシチリア産。


人気blogランキングへ
 ↑スパゲッティ好きの方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 シチリア フィレンツェ

by harukoitalia | 2010-06-03 18:00 | Primi