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少し前に友人の誕生日を兼ねての夕食会で開けたワイン。

シャンパン(KRUG)はかなり美味しかったです。

暑い夏は冷たい泡物が進みます(^○^)


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by harukoitalia | 2010-07-28 22:00 | その他

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豚肉と野菜たっぷりの煮込み料理

プーリア州で出会ったトリッパ(ハチの巣)の煮込みをスペアリブに変えてのメニューです。

材料を鍋に入れて煮込むだけの調理法が超お手軽。
最後に加えるニンニク使いがとても気に入っています。

もしスープが余ったら、固めに炊いたお米を加えて即席リゾットもお薦め。

夏バテ防止にたっぷり野菜とお肉の煮込み料理はいかがでしょうか?

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by harukoitalia | 2010-07-25 18:00 | Secondi

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冷蔵庫を掃除したかったのでピザにのせてお片づけ。

冷凍庫に入りっぱなしのチョリソーを使ってトマトなしのピザ↑↑↑

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スパイス豚カレーが少しだけ残っていたので、茹でオクラをトッピングしてカレーピザ↑↑↑

後の2枚は、作り置きのトマトソース・チーズ、トマトソースとアンチョビ。

少しづつ残っていた材料が綺麗に片付きました。

ピザを作って、冷蔵庫のお掃除はいかがでしょうか?


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by harukoitalia | 2010-07-21 20:40 | Pane

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ズッキーニと海老のハーブ風味

ハーブとニンニクが効いた一皿です。

今回は海老ですが、鶏ムネ・ささみ肉でも美味しい。

ハーブはお好きなものでOK。

レッスン時にSさんが盛り付けたお皿を私も一緒にパチリとさせていただきました。


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by harukoitalia | 2010-07-19 10:20 | Antipasti

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南イタリアの郷土料理・・・パルミジャーナ ディ メランザーネ
茄子・トマト・チーズの重ね焼きです。

今回は頂き物の賀茂ナスがあったので、前菜として小さめに作りました。

茄子のトロッと感が美味しい。
ズッキーニでも美味しく作れます。

一緒に茹で卵やショートパスタを重ねれば、プリモ・セコンドを兼ね合わせた食事になります。
いかにも家庭風なスタイルですね。

茄子はオリーヴオイルで焼き揚げます。
茄子をグリルするよりも断然カロリーはアップするけど譲れない美味しさがあります。
でもしっかりと灰汁が抜けていれば、必要以上にはオイルは吸いません。

茄子が美味しくなる季節に食べたい1品。


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by harukoitalia | 2010-07-18 18:55 | Secondi

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イタリア風ポテトサラダその名を・・・ロシア風サラダ

すべての野菜達は角切り。

イタリアのお惣菜屋で良く見かけますが、ものすごい量のマヨネーズでデコレーションされているものが多い気がします。あるお店では大きな魚の形に盛り付けて、鱗やひれが全部マヨネーズで飾られていたのには少しひいてしまった記憶があります。鱗等を飾るあまりのマヨネーズの量に・・でも、中身のポテトサラダのマヨネーズの量は普通でした。

これ↑は生徒さんがお皿に盛りつけたもの。
私も撮らせてとカメラを向けてご一緒に撮影させて頂きました。

ただのポテトサラダも少しのドレスアップでグレードアップです。


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by harukoitalia | 2010-07-11 17:30 | Antipasti

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もう食器は絶対に買わないと心に決めてますが、『これが欲しい!!』と思った瞬間そんな誓いは無かったことになってしまいます。女子っぽい絵柄に惹かれました。

朝用のカップは(仏)クリヨンホテルの像絵柄の物。
十数年愛用品。

この上の画像カップ↑↑は午後用になりました。
午前・午後分ける必要はないんですけどね。
購入するための自分への言い訳として必要かも。

朝・昼通して頂くのは紅茶です。
その合間に中国茶・ハーブティーも。
今回カップに入っているのは庭で野生化したミント使用のお茶。


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by harukoitalia | 2010-07-06 22:06 | その他

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ほうれん草のフォカッチャにベーコン・キュウリを乱雑にはさんであります。

ほうれん草ピューレを生地に混ぜ込んだフォカッチャは、ふんわりとほうれん草の香りを漂わせてます。

後ろに映るのは上賀茂トマトのフレッシュトマトジュース。

作りたてのトマトジュースはやはり美味しい
暑い夏・・・期間限定のお楽しみ

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by harukoitalia | 2010-07-04 22:29 | Pane

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パプリカでソースを作り、フジッリと合わせました。
数年前までは生クリームを加えてましたけど、最近は加えずにストレートにパプリカを味わってます。

これからの季節パプリカも安く出回りますので、ソースを作って冷凍するのもいいですね。

トマトソースとは微妙に違う鮮やかなオレンジ色。

絡みやすいショートパスタがお薦めです。
教室ではヴェスビオパスタでレッスンしております。



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by harukoitalia | 2010-07-02 18:50 | Primi