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今回は四角い形をした3種類の味を楽しめるピザです。

レッスン後に残った生地を使って丁寧に四角くのばし、縦3つに分けて具をのせました。残ったもの(具材)で作ったのでこのような形になりました。

大きく、四角い形を作るには少しづつゆっくりとのばすのがコツ。
一気にのばそうとして、強く麺棒を押すと逆効果で生地の端っこがべロンと内側に巻いてしまします。ゆっくりと少しずつが基本です。麺棒でのばす時は最後の方で少し力を抜くと上手くいきますよ。

こんな感じで作ったピザは一口サイズの小さめカットにしておくとワイン・ビールにも良く合いますし、ちびっこのおやつにも最適。

ピザ生地や仕上がりに満足出来なくても諦めずに楽しんで何回もチャレンジしてくださいね。
そのうちご自身のピザが出来るようになりますから・・・・。

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by harukoitalia | 2010-09-28 22:45 | Primi

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秋の楽しみはこれ!!
今年お初のモンテビアンコ(イタリアのモンブラン)

栗を満喫できる1品であります。

この季節に栗を見つけてはせっせと買い集め、下処理をして冷凍保存しております。


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by harukoitalia | 2010-09-26 12:46 | Dolci

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キノコとサルシッチャ(ソーセージ)のソースをパスタミスタと合わせました。
パスタミスタとは色々なパスタがミックスで入っているパスタ。
茹でる時間もまちまちなはずなのに一緒に茹でることで色々な食感が楽しめます
最初は見た時は(??)でしたが、食べてみるとこれが結構美味しい・・病みつきになります。

手作りで生サルシッチャの中身をちゃちゃっと作り、キノコなどを使ってソースを作ります。

教室でも人気のパスタです。


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by harukoitalia | 2010-09-26 00:10 | Primi

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生サルシッチャ(ソーセージ)のピザ

イタリアのスーパー・お肉屋では普通に生ソーセージが購入出来るので、ソーセージの中身を取り出して煮込み料理などの味に深みを与えたり、その他色々な用途で使っています。

日本では気軽に生ソーセージを購入するのは難しい・・・・でもその技は使いたい!!と思い、即席に生ソーセージ(腸詰にはしません)を作り、お料理に使っています。
これが結構美味しいんです。めちゃ簡単だし。

今回はピザの上にトッピングとして使用♪

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by harukoitalia | 2010-09-18 16:06 | Primi

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カレー用に炊いた固めご飯で即席リゾット

アクアパッツァの残り身で作りました。
自家製セミドライトマトも余っていたので、全部加えてちゃちゃっと出来ちゃいます。

でも最近は即席ばかりなのでたまにはきちんとしたリゾットを作らないといけませんね。
一番好きなリゾットはやはりポルチーニ茸リゾットです。
皆さんの好きなリゾットは???



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by harukoitalia | 2010-09-17 15:05 | Primi

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秋刀魚のコンフィを作りました。

お知り合いから送って頂いた貴重な秋刀魚。もちろん届いた日は塩焼きで頂きました。
ゴルゴが出張で不在のため残りの秋刀魚はコンフィにして保存(↓↓画像)

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①まずは作りたてを少し頂きます。作りたては味が落ちついてませんけど生温かくて私は好きです。

②冷めて味が落ちついたらサラダ仕立てで頂きます。

③サラダにも飽きたら大根おろしとお酢に浸して頂きます(これをやるのは私だけ、ゴルゴは嫌がります)

④そのあと、まだ残っていたらフェンネルと合わせてパスタになり完食に至ります。


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by harukoitalia | 2010-09-13 11:30 | Antipasti

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リコッタチーズとキノコと鶏肉の重ね焼き

2種類のチーズ味がいい感じに仕上がっております。

イタリアではラビオリやタルトのフィリングによくほうれん草とリコッタを合わせたものを使いますが、今回はほうれん草の代わりにキノコを使っております。これをタルトやラビオリにしても美味しい・・・はず。

付け合わせはベビーリーフと白いんげん豆のピューレ。

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by harukoitalia | 2010-09-07 20:30 | Secondi

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アクアパッツァの残り・・・。
教室のアクアパッツァレッスンでは鯛1尾使用して作ります。
鯛の大きさがいつも同じとは限らない。
今回使用した鯛は結構大きかったのです。

皆さんに取り分けた後の残りをお箸で細かく取り出したら立派なランチサイズに♪
いつもは残りがもっと少ないのでパスタやリゾットにしますが、今回はパンと一緒にそのまま頂きました。

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by harukoitalia | 2010-09-05 19:30 | Secondi

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8月末・・・香港に出掛けてきました。

今年の3月、数年ぶりに香港に出かけてびっくりしたことはイタリア料理店・ワインバーがたくさん出来ていたこと。しかもリストランテ級のお店が多く目についたような気がします。バブル時期の日本を彷彿させる光景です。


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春の香港では、行きたかったビステッカ(ステーキ)のお店にいけなかったので今回はリベンジのごとく行って参りました。

イタリアンのビステッカ店ですからフィレンツェ風ビステッカを頂きたかったのですが、今回は様子見ということで、サーロイン・フィレの2種類をレアレアで焼いてもらいました。

見事なレア加減・肉質も柔らかくほんのり甘味があり美味しいビステッカでした。他にはバーニャカウダ・フリット・ジャガイモ等を頂き満腹状態に。パスタも頂きたかったのですが、お腹が無理と叫んでおりました。

正直期待して行ったわけではなかったのですが、満足レベルが高かったですよ。

店名が「ビステッカ」ですから、冷蔵庫には山のようなお肉のストック↑↑。この他に部位ごとに切り分けられたお肉がケーキのようにショーウインドウに陳列。

昔々、香港に出掛けたらまずは飲茶・アフタヌーンティー・夜には中華の繰り返しでしたが、現在では色々な選択肢が増えて、ますますエネルギッシュな香港を楽しめそうです♪

イタリアン以外にはお決まりの北京ダックや飲茶も食べてきましたよ~♪


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by harukoitalia | 2010-09-02 19:59 | その他

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ある日のクロスティーニ
黒オリーヴ+豆+トマト

今年の夏は暑過ぎ。
昼下がりにキーンと冷えたワインとおつまみをつまんでまったりしていたいですね~。

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by harukoitalia | 2010-09-01 10:30 | Antipasti