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昨年、限定で売られていたココット3個セット
今でも売れ残りがあるようですが・・・・。

赤・白・緑色ということもありつい購入
現在赤色は塩入れになってます。
でもこのココットセット・・・たくさん買ったのでレッスンの時にも使っていきま~す♪


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by harukoitalia | 2011-02-26 18:01 | その他

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グリンピースとパルミジャーノチーズのクロスティーニ

生の空豆やグリンピースにはまだ早いのですが、フィレンツェではグリンピースの季節になると生の豆とチーズを一緒に食べます。メニューに上がるお店ではお皿に山盛りのさや付き豆とその横にチーズがのっています。

生のままではえぐみがあるのでは??とつい思ってしまいますが・・・採れたての豆はとってもジューシーで甘い!!最近は自家菜園をされている方が多いのでもし採れたてを食べることが出来る方は是非生のまま食べてみてください。とっても美味しいですよ~♪でも1日経つとえぐみが出てしまいます。

ローマでは空豆とペコリーノチーズの組み合わせが多いそうです。

そんな食べ方をクロスティーニにしてみました。

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by harukoitalia | 2011-02-24 19:10 | Antipasti

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イタリアの定番ジャムタルト・・・クロスタータ
今回は冷凍してあったクッキー生地を使って、ちゃちゃっと作ってます。
ジャムはマーマレード使用。
照りは牛乳で簡単にしましたので表面のつやに少しムラがありますが気にしません。
イタリア的に朝食で頂きます(^○^)

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by harukoitalia | 2011-02-22 17:43 | Dolci

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先日フィレンツェ風クレープのレッスンがありました。

まだ画像をアップしてませんがクレープ生地にほうれん草やリコッタチーズを巻いてオーブンで焼くお料理。それを作ると必ず2~3枚くらいはクレープが余るんです。

残ったクレープを使って1品を作ってみました。
といっても・・・モルタデッラハムとサラダ菜をくるくるっとロールしただけ。

これが結構美味しいんですよ~レッスンされた方は是非お試しあれ♪♪♪


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by harukoitalia | 2011-02-18 19:30 | Antipasti

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ジャガイモで作ったニョッキをトマトソースで合わせています。

イタリアのマンマ直伝のジャガイモニョッキ。
お口の中でジャガイモの甘味・香りがほわ~んと広がります。

皆さん最初は慣れなくて、ニョッキ作り作業も大変なようですが途中からは手が慣れてくるので職人のような風格です。

軽ーい仕上がりのニョッキを是非レッスンでも体験してみてください。


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by harukoitalia | 2011-02-17 17:40 | Primi

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タラのリボルノ風煮込み

この料理トスカーナ州では塩だらや干しだらを使うことが多いのですが、私達には季節柄生たらが購入しやすいので生のタラでレッスンしております。

私にとってタラは水っぽさが好きになれず、あまり使うことのない食材です。
でもこのトマト煮は美味しい!!

教室でも小さいお子さんがいらっしゃる生徒さんは『これなら子供も食べるかも』と仰います。

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by harukoitalia | 2011-02-15 14:05 | Secondi

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教室で少しだけ残ったタラの身をスパゲティと合わせました。
冷蔵庫に残ったものなどを放り込んであります。
まかないパスタとでもいいましょうか。
揚げたジャガイモまで加えてあります。
でも、イタリアではよくパスタとジャガイモがペアだったりする。
ボリュームを上げるためでしょうかね~。
恐るべしダブル炭水化物。


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by harukoitalia | 2011-02-10 23:12 | Primi

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ラディッキオのサラダ。
シンプルにパルミジャーノ・塩・バルサミコ酢・オリーヴオイルで味付け。
とても美味しいラディッキオでした。

今回のラディッキオはトレヴィーゾの花(il fiore de Treviso)とも呼ばれるラディッキオ・タルディーヴォ種。画像は切ってサラダにしてあるのでわかりにくいのですが、元の形は見た目お花のようにも見えるのです。

とっても綺麗なこのお野菜、私のお誕生日に伺ったリストランテのシェフからのプレゼント。その日はラディッキオのリゾットがメニューにあり、それもまたすごく美味しかった♪


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by harukoitalia | 2011-02-08 16:00 | Antipasti

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ピエモンテ州の郷土菓子・・・バーチ ディ ダーマ
貴婦人のキスという素敵な名前のイタリア菓子。

アーモンドプードルが入った美味しいビスコッティ。
間にはさむチョコレートはお好みのものでOK。
来週はバレンタインデーですね。
チョコ主体ではないですが、こんなお菓子もお薦めかも。


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by harukoitalia | 2011-02-07 09:55 | Dolci