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ティラミスをグラスに入れて一口サイズに作ってあります。

通常のティラミスを作った時に余ったクリーム・フィンガービスケットで作ってます。

こんなサイズは少しだけ食べたい時に良いサイズ。


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by harukoitalia | 2011-04-30 14:30 | Dolci

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リコッタチーズケーキ

使用するリコッタチーズはとても軽いチーズなので、出来上がりも軽~いケーキに仕上がります。

このケーキ・・教室でとても人気。

単調な味になりがちなので、少しだけさわやかになるように作っています。

今回は消費しやすいミニサイズ。

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by harukoitalia | 2011-04-27 19:30 | Dolci

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下鴨のキッチンガーデン(八百屋)で売っているサラダパック。
サラダ用に色々な種類の葉っぱ類が入っているから、とっても便利。

イタリアでサラダの味付けといえば、塩・ビネガー(又はレモン等)・オリーヴオイルです。
食べる前にささっと和えて頂きます。
簡単かつ合理的。
この食べ方なら、色々ドレッシング買ったけど・・・余っちゃった~飽きちゃった~なんてことから解放されますよ!!


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by harukoitalia | 2011-04-25 17:00 | Antipasti

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豚スペアリヴの煮込みで余ったソースにひよこ豆を加えて簡単リゾット。
固めに炊いたカレー用冷凍ご飯で気軽に作っています。

このように残ったソースで作るリゾットやパスタの上手く作るコツは作りすぎないことです。ソースは少しなのについつい倍の人数分を作ろうと欲を出すと、味がぼやけて失敗しますので気をつけてくださいませ。

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by harukoitalia | 2011-04-23 15:30 | Primi

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リグーリアのフォカッチャはプレーンタイプももちろんありますが、何かのっているタイプが多い。グリーンオリーヴと玉ねぎは必ずフォカッチャメニューとしてあります。いわゆる定番。

ジェノバ滞在でグリーンオリーブと玉ねぎフォカッチャにはまりました。せっかくならイタリアンカラ―にしちゃえーということで今回はトマトものせました。
ワインのアテ・お子様ならおやつ・家族の朝食に便利ですよ~。

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焼きあがりはこんな感じ⇒⇒
今回は私好みの焼き具合。ゴルゴさんはもう少ししっかり焼く方が好みのようです。自分で焼くなら好みの焼き具合をみつけてみるのも楽しいですね。

レッスンしてみたい方是非リクエストしてくださ~い。


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by harukoitalia | 2011-04-20 20:28 | Pane

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ジャガイモとタラのサラダ

ジェノバのふと立ち寄ったトラットリアで頂いたこのサラダがとても美味しかったので再現してみました。本場はストッカフィッソ(干しダラ)を使用するのですが、生タラで代用しております。干しダラと違い少し歯ごたえが無いのがさびしいですが、家で簡単に作るなら生タラでもいいかも。

京都は冬場(年末)に棒タラが出回るのでそれを使うのもいいですね。

美味しい黒オリーヴ・オリーヴオイルも味の決め手となります。



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by harukoitalia | 2011-04-12 19:30 | Antipasti

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鶏肉と筍のインボルティーニ
巻いた状態の料理をインボルティーニと呼びます。

本来このような料理は切り口を見せるものですが、サービス精神に欠けている画像をお許しください。とても簡単で結構しっかり味の1品です。画像からは味が薄そうに見えますがそんなことはありません。

本当はカルチョ―フィ(アーティチョーク)を使うといいのですが、一般的にはいい物がなかなか手に入りませんので食感が少し似ている筍を代用。カルチョ―フィが簡単に手に入る方は是非カルチョ―フィでお作りください。これからの季節にお薦めです。ある生徒さんが簡単だからすぐ作って家族からも評判良しでした!!のお言葉を頂戴しました・・・素直に嬉しいです。


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by harukoitalia | 2011-04-06 19:30 | Secondi

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スペルト小麦と菜の花のサラダ
菜の花のほろ苦さが春を感じますね。
菜の花以外にも色々加えてあります。
体に染みわたるように噛みしめて頂きましょう。


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by harukoitalia | 2011-04-05 12:20 | Antipasti