<   2011年 06月 ( 10 )   > この月の画像一覧

f0006899_222427.jpg

トリッパのトマト煮込みとエリコイダーリを合わせてます。

トリッパはイタリアの名前で、日本ではハチの巣と呼ばれてます。
内臓だけに好き嫌いはきっぱり分かれるメニューのひとつですね。

時々レッスンしますのでご興味ある方是非ご参加を!!


人気blogランキングへ
 ↑ホルモン大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2011-06-30 17:00 | Primi

f0006899_22244770.jpg

ペスト・ジェノベーゼをトロフィエで合わせました。
ジェノベーゼといえばバジルのソースです。

細く長くキュッとよりがかかったトロフィエはジェノバのパスタ。
絡みが大変良いのでお薦めパスタのひとつです。

いつもと同じソースでもパスタの種類を変えるだけで雰囲気が変わります。目先を変えたい時にはお馴染のスパゲッティではなく是非ショートパスタにも挑戦してみてください!!上手く出来ればご家族の方から『お店みたい~』との言葉が出るのも間違いなし!!

ジェノベーゼにはいんげん豆とジャガイモを一緒に合わせることが多いのですが、今回はパスタのみで仕上げております。

これからバジルの美味しい季節ですね

人気blogランキングへ
 ↑バジル大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2011-06-28 21:25 | Primi

f0006899_22212530.jpg

野菜(日)=ヴェルドゥーレ(伊)
蒸し焼きしたシイタケ・茹でたオクラとブロッコリー
サンファビアーノ・カルチナイアのEXオリーヴオイルをかけて頂きました。
シンプルなので調理は簡単。

f0006899_22265164.jpg
これは焼きナスのマリネ
しょうが醤油で頂くのも美味しいけど
・・・イタリア風焼きナスも美味(^○^)



人気blogランキングへ
 ↑野菜大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2011-06-26 22:21 | Antipasti

f0006899_22595915.jpg

夏の定番・・・トマトのスープです。
簡単なうえに美味しい!!
夏にぴったりのメニューですね。

そういえば!!!
オフィスで働く女性のための情報誌・・・シティリビングの6・7月号の4回分ですが、(かんたん ベジおかず)のコーナーに私の野菜レシピがのってます。会社でシティリビングがある方!!是非ご覧くださいませ。

人気blogランキングへ
 ↑トマト大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2011-06-17 14:00 | Antipasti

f0006899_2312874.jpg

ウイキョウとイワシのスープ

ウイキョウはイタリアではフィノッキオ、英語ではフェンネルと呼ばれてます。
イワシとフェンネルは相性のよい組み合わせ。

トマト仕立てにして、最後にリゾーネを加えてあります。
冷蔵庫に残ったものばかりで作ったスープですが、これ1皿で野菜もたんぱく質も補えて、この時期冷えがちな内臓を温めるのにもぴったりの1品になりました。冷たいものばかり食べてしまうこれからの季節・・・内臓が冷えないように気をつけましょう。

人気blogランキングへ
 ↑青魚大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2011-06-14 18:01 | Primi

f0006899_230376.jpg

アサリのオレキエッテ
ビアンコ~白仕上げです。
オレキエッテは耳の形をしたパスタ。
食べやすくボンゴレにもお薦めのパスタです。

オレキエッテのパスタ生地がアサリの出汁を吸ってうまし。
オリーヴオイルとあいまって絡んだ出汁は濃厚です。

トマトソース仕上げも美味しいですが、やはりトマトなしの方が好みです。
皆さんはどっち派???


人気blogランキングへ
 ↑アサリ大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2011-06-13 23:00 | Primi

f0006899_2050481.jpg

ペポーゾ~牛肉の胡椒煮
ペポーゾとは胡椒の効いたを意味します。

フィレンツェの隣町インプルネータの郷土料理です。
フィレンツェのトラットリアでも頂けますよ~♪
胡椒だけではなく、がっつりニンニクも入れてます。
赤ワインとご一緒に・・・。



人気blogランキングへ
 ↑がっつり肉食系の方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2011-06-10 20:00 | Secondi

f0006899_20302435.jpg

アスパラガスのリゾット
たっぷりのアスパラガスを加えてます。
下処理(半調理)をして冷凍しておけば、いつでもアスパラガスのリゾット・パスタが出来ます。

昨年の秋にアンナマンマから教えてもらったやり方で作ってます。

彼女の作ってくれたリゾットは「味見だから少しだけね・・・」と言いつつ・・・
1人分生米で100g・・・いやもっとあったかな?
恐るべしイタリアマンマ。

リゾットは大好きですが、山盛りは辛い。
イタリア滞在中は満遍なく色々な物を食べたいので。


人気blogランキングへ
 ↑リゾット大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2011-06-09 17:30 | Primi

f0006899_2029872.jpg

ナポリ近郊のカプリ島のチョコレートケーキ~カプリケーキ

アーモンドの粉をたっぷり使っているので焼きたてより次の日からが美味しい。

人気blogランキングへ
 ↑ドルチェ大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2011-06-07 19:10 | Dolci

f0006899_17241920.jpg

シチリア・トラパニ風ポルペッテ
イタリア語で肉団子をポルペッテと呼びます。

せっかくたっぷりのトマトソースが絡んでいるので、お米の形をしたパスタ・・・その名をリゾーネも下に合わせてあります。このリゾーネ・・・新しい食感を体験できますよ!!

トラパニ風の肉団子は風味・食感共に大好きな1品です。
このポルペッテはハーブなどを加えるいつものポルペッテとは違います。

パスタでもなんでも見た目は似ていても加えるものが違ったりするから味わう味覚・食感が劇的に変わったりするんですよね~。しばらくトラパニ風肉団子にはまります。数年前にシチリアで習ったのに今頃ブームがきております(遅っ);;


人気blogランキングへ
 ↑ポルペッテ大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2011-06-02 17:28 | Secondi