<   2011年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧

f0006899_18331273.jpg

ドライトマトのオイル漬け

カラカラのドライトマトを戻してオイル漬けにしておけばパスタに、サラダに、そのままパクパク・・と、とても便利です。



人気blogランキングへ
 ↑イタリア大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2011-08-29 11:00 | Antipasti

f0006899_18313836.jpg

豚のラグーソースと生パスタのピチ
シエナの郷土パスタ-ピチ
もちもちとしていて、美味しいパスタです

キューブ型に切ったお肉と野菜をブロードで煮込んでおります。
挽肉とトマトを使ったラグーも美味しいのですが、こんな感じのラグーも美味しいですよ


人気blogランキングへ
 ↑生パスタ・ピチ大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2011-08-23 15:00 | Primi

f0006899_18321580.jpg

蟹が届いたので蟹を食べました~
我が家はいつも外してからお皿にのせてゆっくり堪能します。
手を汚しながら食事をするのが一番嫌いだからです。
外した殻は、低温オーブンで焼きます。
蟹身に美味しいEXバージンオリーヴオイルをたらーりとかけて頂くとより美味しい。

最後には焼いた殻から蟹出汁を取って終了です。
取った出汁は出番を待って冷凍庫に保存されます♪

f0006899_18322677.jpg
美味しい泡物と一緒に至福の時間。




人気blogランキングへ
 ↑甲殻類大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2011-08-21 18:30 | Secondi

f0006899_18305394.jpg

8月に発行されたイタリア好きはエミリア・ロマーニャ地方です。
私の大好きな街のひとつなのでこの特集は嬉しい!!

エミリア・ロマーニャ州といえば美味しいものがたくさ~んあります。

パルマの生ハム
パルミジャーノ・レッジャーノ
バルサミコ酢
モルタデッラ・・・もちろん他の高級ハム類も
生パスタにピアディーナ・・・
↑大好きなものばかり

あとは、食べものではありませんが・・・モデナにはイタリアの最高傑作車「フェッラーリ」の会社もあります。


イタリア好きは皆さんにお渡し(半ば強引に)しておりますが、まだ貰っていいない方はご自由にお持ち帰り下さいね。これを熟読して・・・みんなイタリアへGO~♪GO~♪

奥に映っているのは前回の記事の桃ジャム・・冷めたらひっくり返します。


人気blogランキングへ
 ↑エミリア・ロマーニャ州が大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2011-08-19 18:31 | その他

f0006899_2293435.jpg

生の桃の充実ぶりにジャムでも作ってみようかな~

と思い作って、熱いうちに瓶詰め・・・逆さにして真空してます。
小さめの瓶に作っておくと核家族には使い勝手もいい感じ。

ヨーグルトによく合います。
毎朝のお楽しみです。

人気blogランキングへ
 ↑ジャム大~好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2011-08-11 14:14 | Dolci

f0006899_2284797.jpg

今年の桃は美味しい。
お初で購入した完熟桃もかなり甘かったし・・・

なんだか今年は桃を下さる方に恵まれて、毎日ジュワーっと甘い果実をほおばっております。

幸せ♪♪♪

人気blogランキングへ
 ↑桃大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2011-08-09 10:10 | Dolci

f0006899_22102893.jpg

久しぶりにレーズン・クルミたっぷりのこんなパン↑が食べたくなり焼きました・・暑いのに。

こんなパンにはゴルゴンゾーラやマスカルポーネチーズをたっぷりのせて食べたかったけど、どちらも冷蔵庫には不在のご様子。仕方なくオリーヴ入りのクリームチーズで我慢。

今度はチーズを準備してから焼きなおします。

教室では今のところこのパンはレッスンメニューには加えてませんのでご了承くださいまし。

人気blogランキングへ
 ↑パン大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2011-08-07 22:10 | Primi

f0006899_12401274.jpg

ベーコンとグリンピースのクリームソースをペンネと合わせてます。
やはり子供には大人気のクリームパスタ。
ちょっとしたコツでお家でも美味しいクリームパスタが作れますよ。


人気blogランキングへ
 ↑ショートパスタ料理大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2011-08-06 20:45 | Primi

f0006899_93298.jpg
7月より始まったパスタtreコースが無事終了しました。

このコースは試食サイズで3種類のパスタを作ります。
時間的にも簡単なものばかりですが、だからこそ家でもすぐ作れる!!と好評。

最初の2皿はこんな(画像)感じで熱々をカウンターテーブルで召し上がって頂き、最後の一皿は通常どうりのガラスのお部屋で召し上がって頂きます。最後はドルチェとカフェでお口をリンスして頂き終了。

皆さまのご参加お待ちしております(^○^)

人気blogランキングへ
 ↑パスタ大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2011-08-02 12:30 | Primi