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10月中旬よりイタリアに出掛けておりました。
今秋のイタリアでは白トリュフを頂きたかったのですが・・・日程が少し早すぎました。
行く前から分かっていたことですが、実に残念。
せっかくトリノにも行ったのに・・・。
またの機会を狙うとしましょう

今回もお天気に恵まれました。
少し冷たい日もありましたが、むしろ暑い日のが多かったぐらいです。

それからフィレンツェでは、7月から始まった滞在税に遭遇。
ホテルのランクによって支払う額が違うそうです。
私は1日4ユーロでした。
ローマに続いてのフィレンツェでの滞在税の導入。
今後他の都市にも確実に感染していくでしょう。
こういった税金だけはすごい速さで広がりそうな気がします。

帰りにすったもんだの目にも合いましたが、今回も楽しい旅をすることが出来ました。

11月のレッスンで皆さまにお目にかかれますのを楽しみにしております。

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by harukoitalia | 2011-10-31 10:17 | イタリア旅行

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先日頂いた・TEAFORTE・で素敵なお茶時間

上に付いている葉っぱの持ち手の部分が素敵、このお茶・・体も心も癒してくれます

by harukoitalia | 2011-10-20 01:00 | その他

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モルタデッラ(mortadella)は、エミリア・ロマーニャ州のボローニャ地方で伝統的につくられてきたソーセージです。今回の『イタリア好き』で特集になっている州ですよ!!

そんなモルタデッラを使ってムースを作りクロスティーニにしております。
サンドイッチ用のパンに薄ーく塗っても美味。
そのまま食べても美味。


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by harukoitalia | 2011-10-11 20:10 | Antipasti

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栗の季節がやってきました
モンテビアンコの季節
今月も数回のレッスンがあります
季節物だから、旬を大いに感じることができます
レッスン予定の方お楽しみに!!!!

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by harukoitalia | 2011-10-09 10:10 | Dolci

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プチトマトで作ったソースをメッジ・パッケリと合わせました

先月のパスタトレコースでやっていたメニューなのですが、作り方がとても簡単でトマトの甘さが十分に味わえるソースです

プチトマトは1年を通して味が安定しているので、これからの季節もおすすめ♪

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by harukoitalia | 2011-10-04 17:35 | Primi

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レッスンで少しだけ残ったバーニャカウダを野菜に

バーニャカウダとは本来温かいソースを意味します

バーニャ⇒ピエモンテ州の言葉でソース
カウダ⇒温かい

バーニャカウダは温めながら頂く冬のお料理なのでキュウリなどは合わせないそうです
でも、今回はインサラータということもあり、冷蔵庫の残り物で盛り付けてみました
萎びて見えるトマトはセミドライトマトです・・濃縮されているので甘いです

いつもバーニャカウダ用のセットを買おうかな~なんて思いながらいまだゲットしていません

いつかそのうち・・・



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by harukoitalia | 2011-10-03 22:10 | Antipasti

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アーモンドをカリカリのカラメルでコーティング
割って少しづつ食べますが、なかなか食べる事を止められない美味しさです。

今回のカラメル具合は少し濃いめ。


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色々なピールを加えた教室でお馴染のセミフレッドに、刻んだカラメルアーモンドをトッピング~




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by harukoitalia | 2011-10-02 17:30 | Dolci