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今年のクリスマスはお知り合いが送ってくださった生牡蠣や蟹をシャンパンと共に頂き・・・

他のメニューは・・・・

前日にゴルゴさんがインドカレーが食べたいとリクエストしたので、チキンスパイスカレーと相成りました

なんか拍子抜けのクリスマス料理でしたが、食べたいものを食べたい時に頂く幸せは私にとってはとても重要

そんな感じで来年も美味しい1年にしたいなぁ~と思います


今年も残すところ1日になりました
2011年-教室に通って下さった生徒さん本当にありがとうございました
来年もLa cucina primaveraをよろしくお願い致します

皆さまどうぞ良いお年をお迎えください


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by harukoitalia | 2011-12-30 19:12 | Primi

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今年の秋、我が家のオリーヴの木に初めてたくさんの実がつきました!!

今秋のイタリア旅で、黒オリーヴの漬け方を教えてもらったのでまずは挑戦!!でもオリーヴの実を漬けるのは初めて

作り方はえぐみがなくなるまで塩漬けにして(画像は塩を洗い落した状態)
その後、塩を洗い落し⇒乾燥させてオリーヴオイルに漬けて完成

ざーっと作り方を聞いただけなので、塩漬けの期間はドキドキでした
でも何とか完成

不安でしたが食べてみるとなかなかの出来ばえ
以外にもオリーヴの実が美味しかった・・・

来年もたくさんの実がつくといいなぁ~

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by harukoitalia | 2011-12-29 23:23 | その他

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少し前にフレンチのシェフからコンソメスープを頂きましたので、半分はコンソメスープ単体で頂き、残りをトルッテリーニ・イン・ブロードにしてみました。

フレンチとイタリアンの違いでしょうか・・・トルッテリーニには合いませんでした、残念。
私はやはりトルテッリーニにはボローニャ地方のブロードが好み。

昨年のクリスマスにはボッリートミストとトルッテリーニを作りましたが、今年は何を食べるのか・・・。未だ未定。

皆さま・・・楽しいクリスマスをお過ごしください
BUON NATALE!!!!!


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by harukoitalia | 2011-12-23 12:43 | Primi

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12月に数回レッスンしております田舎テリーヌ

結構ボリュームがあるので大きく作っておけば人が集まる季節のお助けアイテム間違いなし。

食べきれない場合は崩してラグーソースに加えても美味。

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by harukoitalia | 2011-12-12 13:15 | Antipasti

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シチリアートラパニ辺りのクリスマス菓子~ピニョラータ
素朴ですが、もうひとつもうひとつと手が止まらない揚げ菓子
はちみつと砂糖でコーティングする前もかなり美味


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12月に使用しておりますカトラリー置きは数年前にフィレンツェのお店で購入したもの。そのキッチン用品店はすでにお店を閉めてしまったのが少し残念。古臭い感じのキッチン用品店でしたが、結構ツボにはまるものが多く、色々お買い物したなぁ~としみじみ思う今日この頃。


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by harukoitalia | 2011-12-11 15:45 | Dolci