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春菊とベーコンであっさりとソースを作り、トロフィエと合わせてあります
黒キャベツの代わりに春菊を使ってみました
レッスンではベーコンではなくサルシッチャ使用

トゥルトゥルっと頂けるトロフィエは、ジェノベーゼと合わせるのが有名ですね

こんな感じの合わせ方も美味しいですよ


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by harukoitalia | 2012-01-29 12:25 | Primi

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タラとジャガイモのサラダの残りを利用して一口コロッケにしております。

昨年の春にジェノバで頂いたジャガイモ・タラのサラダが美味しかったので、1月の前菜でやっております。

たくさん作ってしまい、少し食べ飽きたらこんな感じのコロッケにしてみてください~ワインにぴったりの1品になりますよ!!

レッスンされた方是非お試しあれ~

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by harukoitalia | 2012-01-21 18:30 | Antipasti

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ピエモンテ州のチョコプリン
濃厚で美味なるプリンに仕上がっております
アマレッティビスコッティを加えるのが特徴です

生徒さんにも人気のドルチェ
冷凍保存出来るのも魅力


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by harukoitalia | 2012-01-19 16:01 | Dolci

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ヴェネチアのパスタ~イカスミスパゲッティ

お口が真っ黒になりますが時々食べたくなります

通常このパスタにはもんごうイカの墨を使用します

でもイカスミペーストを使えば食べたい時にすぐに作れますよ

教室でもレッスンに入りますのでやってみたい方は前もってリクエストしておいて下さいね

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by harukoitalia | 2012-01-13 20:10 | Primi

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新年あけましておめでとう ございます
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます


今年の年明けは珍しく京都で迎えました
我が家で友人カップルと年越し食事を
友人がシェフだったのでたくさんのお料理を準備してくれたのに、何一つ画像なしです・すみません;;

さて、私が準備したのはマカロニコロッケとサラダ
ゴルゴさんは美味しいぃ~シャンパンと赤ワインをたくさん
友人はサバの燻製・羊のロースト薄切り・フォアグラのテリーヌ・仏産の鶏グリル・アンティパスト色々・・・
豪華な食卓に感謝感激でした・・・本当にありがとう~

食べて・飲んで・・・・最後はソファで寝ているゴルゴさんを置いて、みんなで太田神社に実り多き年にるようにとお参りしてお開きでした


そんなことでお正月らしい画像がない為に、12月頃に教室でやっておりました豚肉のプルーン詰め~リンゴソースをアップしております

プルーンとリンゴでかなり甘い過ぎるお料理?と思われがちですが・・・そんなことはない感じに仕上がってますよ。豚とリンゴを合わせるお料理はトスカーナ辺りの家庭料理ではよく見かける気がします

随分前になりますが、別のフィレンツェのマンマに教えてもらった豚肉とリンゴの煮込みも元々はメディチ家のレシピだったのよ~と言ってたから、このようなお料理は昔々高貴なお人達が食していたのでしょうね



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by harukoitalia | 2012-01-02 13:05 | ご挨拶