<   2012年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧

f0006899_12503714.jpg

少しづつ冷蔵庫に余ったものを並べての前菜です
3月初旬の画像ですが今頃アップ

これからお野菜がカラフルになっていく季節ですね

右下はカボチャと玉ねぎののマリネ
左下はグリンピースのフリッタータ
中央はプチトマトを切っただけ
右上はつぼみ菜
上中央はラディッキオ(紫色の葉)
左上は菜の花

マリネとフリッタータ以外は塩・EVO・アンチョビで頂きます


人気blogランキングへ
 ↑野菜大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2012-03-31 12:51 | Antipasti

f0006899_1912572.jpg

野菜のパン粉焼き
パン粉に味付けして、野菜にまぶしてオーブンへ
焼き目がつけば出来上がり
時間を要する野菜は予め半調理をしておくとベスト

イタリアでも特に南イタリアはお料理にパン粉を多用します
野菜やお肉・お魚に詰めたり、まぶしたり
チーズの代わりに味付けしたパン粉をカリカリに焼いてパスタに振りかけたり
貧乏くさくも見えますが、これが簡単で美味しいのでおすすめ



人気blogランキングへ
 ↑イタリア大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2012-03-30 13:13 | Antipasti

f0006899_22231620.jpg

サルデ・イン・サオールのサラダ仕立て

酸味も柔らかで玉ねぎ一杯のイワシマリネ

ヴェネチア地方の郷土料理です

人気blogランキングへ
 ↑青魚大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2012-03-19 12:05 | Antipasti

f0006899_11243555.jpg

かぼちゃとサルシッチャのパスタ

乾燥の細長いフェレット風フジッリを使用してます

もちもちして生パスタっぽくて美味しい

ボローニャ地方のストロッツァプレティにも似ている感じですね

かぼちゃのパスタには相性のよいアマレッティが加わってます

来月のパスタトレに入っているメニューなのでお楽しみに

人気blogランキングへ
 ↑芋・栗・南瓜大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2012-03-17 15:30 | Primi

f0006899_11255019.jpg

牡蠣のスパゲッティ

旨みたっぷりの牡蠣スープは肝臓がとても喜びそう

それを存分に吸ったスパゲッティはとっても美味

人気blogランキングへ
 ↑牡蠣大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2012-03-13 19:10 | Primi

f0006899_1220690.jpg

イタリアで食べたポロネギのパスタが美味しかったので、白ネギに変えて作りました

今月のパスタトレのひとつですが、かなり好評です

ネギは香りが強すぎるから、フレッシュさを残さずしっかり炒めることが大切

パスタトレご予約の方お楽しみに

人気blogランキングへ
 ↑簡単パスタ大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2012-03-09 13:20 | Primi

f0006899_11264957.jpg

ティラミス~ヴェネチアのお菓子

教室で余った残りのお味見

マスカルポーネチーズってやっぱり美味しい


人気blogランキングへ
 ↑イタリアチーズ大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2012-03-06 11:26 | Dolci

f0006899_12205299.jpg

ドライトマトを使ったパスタ

このパスタにもトロフィエが良く似合います

軽いし、かさばらないからイタリア土産でもよくお目見えするドライトマトですが、使い方が分からないまま置きっぱなし・・・なんてお話もちらほら。

今月のパスタトレのメニューに加えてみました。

ご予約されている方お楽しみに~。

人気blogランキングへ
 ↑保存食品大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2012-03-05 13:40 | Primi

f0006899_11418100.jpg

イタリアでは3月19日はサンジュゼッペの日
ジュゼッペはキリストのお父さんなので、いわゆる父の日なのです
地方によって食べるお菓子は違うようです
このシューはナポリあたりのお菓子
ボローニャ地方のサンジュセッペのお菓子はこれです⇒クリック
フィレンツェ辺りは確かお米の揚げドーナツです
本当にイタリアは地方色豊かですね~

f0006899_11412047.jpg
揚げない普通バージョンももちろんあります
シュー生地の残りは全部ミニシューにしてみました


人気blogランキングへ
 ↑おうちお菓子大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2012-03-04 11:41 | Dolci