<   2012年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧

f0006899_1931524.jpg

ほんのり爽やかさを感じるレモンリゾット

教室ではレモンパスタもやっておりますが、両方とも生クリームは使いません

南イタリアはソレントとナポリのマンマから習った作り方が私の定番

さわやかなレモン味は教室でも人気メニューのひとつ




人気blogランキングへ
 ↑レモン大好きっ子・・クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2012-07-31 10:00 | Primi

f0006899_19273336.jpg

スパイスを使って作るチキンカレー

夏に時々やっているレッスンです

スパイスカレーのレッスン日はイタリアンメニューではなく、インドの日になります

汗をかきながら頂くカレーは夏の定番ですよね~


人気blogランキングへ
 ↑スパイス大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2012-07-26 10:10 | カレー関連

f0006899_19283384.jpg

シチリアの郷土料理~カポナータ

夏野菜を甘酸っぱく煮ております

カポナータで外してはいけないお野菜は茄子なんですよ

出来たても美味しいのですが、やはりしっかり冷やして頂く方がより美味しく感じられます

暑い夏にお薦めのメニューです

人気blogランキングへ
 ↑イタリア野菜大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2012-07-25 19:31 | Antipasti

f0006899_1043565.jpg

シンプルにトマトソースのスパゲッティ

久しぶりにトマトソース食べた~い!!になり、作って一瞬で完食

暑い毎日ですが、冷たいものばかり食べたり・飲んだりしていると内臓が冷えてしましますから夏でもやっぱり温かいパスタです

人気blogランキングへ
 ↑トマトスパゲッティ大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2012-07-20 17:48 | Primi

f0006899_18591368.jpg

私の好物パスタランキングから外せないナポリタン・・・別名喫茶店スパゲティとも呼びます

ナポリタンなんて名前付いてますが、もちろんナポリには存在しません

ケチャップで仕上げる日本生まれのスパゲティです

イタリアの美味しいパスタの数々を知ってからもなぜだか定期的に食べたくなるから懐かしい味って不思議なもんです・・・

今回初めてパスタトレに加えてみました
ご参加される方お楽しみに


人気blogランキングへ
 ↑喫茶店パスタ大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2012-07-11 13:29 | Primi

f0006899_20553846.jpg

巷ではやわらかプリンが幅を利かせているように思いますが、私は昔ながらのしっかりしたプリンが大好きです

イタリアではそんな固めなプリンが主流

今回は買い置きのマスカルポーネチーズを加えて少し濃厚にしてあります

濃厚で美味しいですが、やっぱり牛乳だけの方が好み



人気blogランキングへ
 ↑プリン大好きっこ方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2012-07-08 17:56 | Dolci

f0006899_16521185.jpg

トマト・モッツァレッラ・ズッキーニのソースをニョッキ・ナポレターニで合わせてます

ニョッキという名前が付いておりますが、ジャガイモのニョッキではありませんよ!!

このパスタの決め手はなんといってもズッキーニの火の通し方

仕上げのチーズはシチリアのリコッタ・サラータ

夏の野菜であっさり仕上げのこのパスタ・・・結構好評のようです

今月のパスタトレメニューのひとつですよ~



人気blogランキングへ
 ↑夏野菜大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2012-07-05 13:32 | Primi

f0006899_1054517.jpg

フランボワーズのセミフレッド~ミックスベリーがけ

甘酸っぱい仕上がり&少し冷たいので・・・暑い夏にぴったり

セミフレッドは半分冷たいの意味
頭にキーンとくる冷たさはないので食べやすいですよ


人気blogランキングへ
 ↑ピンク色大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2012-07-01 18:16 | Dolci