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◇茸とサルシッチャのクロスティーニ
◇ゴルゴンゾーラクロスティーニ
◇ラフランス

パスタソースで残った茸とサルシッチャをクロスティーニに・・・

注文したゴルゴンゾーラチーズが美味しかったので厚めに切ってレーズンクルミのパンと一緒に・・・

チーズと一緒に頂くと美味しいので甘いラフランスも添えて・・・

レッスン後の賄いアンティパスト



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by harukoitalia | 2012-11-24 00:00 | Antipasti

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イカスミパスタ・・・に見えますが

実は糸こんにゃくのイカ墨煮です

糖質抑制ダイエットのお手伝いでせっせとこんにゃく料理作ってます

これ以外にも色んなパスタソースで試してます

パスタと違いちょいと頼りない感は否めませんが・・・

悪くないですよ

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by harukoitalia | 2012-11-21 18:09 | Primi

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トリッパと白いんげんの煮込み

トリッパ・・・日本のホルモン店や焼き肉屋ではハチの巣と呼ばれている部位です

そんなトリッパを白いんげんを加えてトスカーナ風に煮込みました

ローマ風のトマト煮込みも美味しいけど、やっぱりビアンコ仕上げが好き


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by harukoitalia | 2012-11-19 17:03 | Secondi

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フォカッチャの生地で丸パンを作り、モルタデッラとブロッコリーのスフォルマートをサンド

ブロッコリースフォルマートのチーズ味とモルタデッラの相乗効果で美味しかったです

小さいパンを作るのは面倒がゆえに最近は大きなカンパーニュか大きなフォカッチャのみでしたが、やっぱり小さなパンもいいな~と改めて思ったりしてます


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by harukoitalia | 2012-11-11 13:11 | Pane

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北海道のお知り合いから鹿肉が届きました

煮込みもいいかな~?なんて思っていましたが、友人シェフに相談したところハムを作っては?のご提案

作り方を聞いてるうちにやる気のない私を見てか?どうかは分かりませんが「僕が作っておきましょうか?」のありがたいお言葉

『えっいいの?それではお願いしま~す・・・』・・・と声高らかに

出来上がりをみんなで頂きました

素敵な仕上がりにうっとり

鹿を送って下さったS様に感謝

作ってくれた友人にも感謝

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この日はセロリと組み合わせて頂きました


次回はパルミジャーノ・ルーコラのスライスなどトッピングします

カチカチに乾燥してきたらそれだけを噛みしめて食べるのも楽しみ




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by harukoitalia | 2012-11-04 17:42 | Antipasti