<   2013年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

f0006899_1753775.jpg

白ネギのトルタ

ポロネギのトルタとして習いましたが、日本では白ネギで代用

フィレンツェではこの他にほうれん草やズッキーニでも習いましたが、私はポロネギを使ったトルタがお気に入り

だから・・・中身は好きなものでOKってことです


人気blogランキングへ
 ↑おつまみ大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2013-01-31 17:21 | Antipasti

f0006899_16104036.jpg

小さな椅子・・・ではありません

ナプキンリング

昨年12月にイタリア・チェチナで購入したもの

とっても可愛く気に入ってます


人気blogランキングへ
 ↑テーブル小物大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2013-01-27 19:16 | その他

f0006899_1694429.jpg

チョコレートプリン~ピエモンテの方言でブネ

ピエモンテ州のトラットリアなどでは必ずドルチェメニューに入っているくらいの代表選手

濃厚でまったり

アマレッティが効いた大人味のチョコレート菓子です

年が明けたと思ったら、もうあと少しで2月

バレンタイン商戦が始まりますね~

人気blogランキングへ
 ↑チョコレート大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2013-01-23 23:23 | Dolci

f0006899_15544244.jpg

タラのリヴォルノ風トマト煮込み

本来は塩漬けのタラを使いますが、お手軽に生のタラで作ってます

水っぽさが好きになれないタラですが、これはとっても美味しく食べられる1品

タラの煮込み下に並べてあるのは、薄く切って焼いたジャガイモ



人気blogランキングへ
 ↑タラの煮込み大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2013-01-22 16:06 | Secondi

f0006899_19161459.jpg

ジェノバ地方の有名なソースといえば、バジルのジェノベーゼソース・・・

でもバジルを使った緑色のソースに並んで白い胡桃ソースも有名なんですよ

胡桃ソースはPansottiという詰め物パスタとよく合わせます

胡桃をたっぷり使ったこのソース・・・パスタ以外にも使えてとっても便利

レッスンでは詰め物パスタではなく、これによく合うショートパスタでアレンジしますのでお楽しみに

f0006899_19172873.jpg
右画像はジェノバの市場にて・・・

●中央緑色がジェノベーゼソース

●左後ろの白いソースが胡桃ソース

●右後ろの茶色はレバーペ-スト

●手前の四角い黄色はラザニア用パスタ生地

人気blogランキングへ
 ↑胡桃大好きっこクリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2013-01-17 19:39 | Primi

f0006899_16235948.jpg

コトコト煮込んだミネストローネ

色々な野菜・豆などの味が一体になって煮込まれたイタリアのミネストローネは滋味深く、満足の一皿です

生徒さんからよく『ミネストローネは赤いスープに少し野菜が入ったスープだと思ってました~』と言われますが、イタリアでのミネストローネはどちらかというと白っぽくトロッと煮込まれた野菜・豆がたっぷりタイプが多い気がします・・・・私はイタリアで赤いミネストローネをあまり見かけたことがないように思います

でも夏の美味いトマトたっぷりなら美味なスープ出来そうですね

1月のプリモ固定でやっておりますのでご参加の方お楽しみに


人気blogランキングへ
 ↑野菜大好きっ子クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2013-01-09 16:38 | Primi

f0006899_11525236.jpg

新年あけましておめでとうございます

今年もどうぞよろしくお願い申し上げます


上の素敵な高杯は像彦さんで購入

像彦さんの漆器は本当に素敵

年末目前にぶらぶらと素敵な漆器達を眺めに行った際に手に入れました

お菓子や一口アンティパストをのせてもいいな~なんて思いながらとりあえず綺麗なので飾ってます



人気blogランキングへ
 ↑イタリア料理大好きな方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 ピエモンテ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2013-01-03 12:00 | ご挨拶