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焼き魚のリゾット

焼き鯖で作っております

ドライトマトやケーパーなども加えて・・・・

昨年の秋ごろのレッスンメニューでした

ある生徒さんが年末に大きな生節を頂いて、色々なメニューで頂きましたが、このレシピのリゾットで生節を代用したところご家族に好評でした~とお話してくださいました(^^♪嬉しい

by harukoitalia | 2017-02-17 19:44 | Primi

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先日パスタトレにご参加してくださった生徒さんが画像を送って下さったのでアップしま~す

画像の右上にあるリモンチェッロは今年我が家のレモンで作ったもの
今年はネーブルでも作りましたので、両方お楽しみ頂きました

リモンチェッロ・アランチェッロ両方美味しく出来上がりました

一番上・真ん中の画像はハニー&サンのシナモン紅茶
この紅茶はシナモンの香り・味が半端ない
シナモンの持つ甘さにも癒される
どこか懐かしい味のするお茶です

by harukoitalia | 2017-02-17 19:31 | Primi

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レッスン中に生徒さんとアマトリチャーナの話で盛り上がっていたら、レッスンが終わり皆さんが帰られた後に無性にアマトリチャーナが食べたくなった

運のいいことに、とても美味しい厚切りベーコンとトマトパッサータが1人分あるではないか・・・
(↑↑伝統的にはベーコンではなく、ほほ肉のグアンチャーレ又はパンチェッタを使います)

ということで、賄いパスタ完成

食べたい気持ちに乗って作ると、美味しい



by harukoitalia | 2017-02-13 17:18 | Primi

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シエナ地方の生パスタ~ピチ

パスタマシンがなくても手で作れるパスタです

もっちりした麺はまるでコシの強いうどんのようです

今月の生パスタレッスンでやっておりま~す

画像は先日生徒さんが作ったもの

少し太さが違いますが、太い麺に合わせて茹でればOK

コシがあるので細い麺が柔らかくなったりしません

出来上がりのラグービアンコを撮り忘れた(;'∀')

牛乳とレモンで煮込むラグービアンコソースもおすすめです

by harukoitalia | 2017-02-06 12:27 | Primi