<   2017年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

f0006899_1772725.jpg

ファルソ・マーグロ

シチリアの家庭料理ですが、今回はプーリア出身の方に教えてもらったやり方で・・・

今年のイタリア旅のパレルモで頂いたファルソ・マーグロはがっつりトマトで煮込んでありました☆とても庶民的なお店だったのでひき肉の割合よりパン粉のが多かったような;;;でも美味しかった

そんな感じで作り手によって、財布事情によって調整できる庶民的でありながら豪華に見える1品なんですよ(^^♪

今回のファルソ・マーグロはオーブンで焼き、トマトソースを添えてみました

5月のセコンドメニューですよ、お楽しみに

by harukoitalia | 2017-04-30 17:07 | Secondi

f0006899_19464913.jpg

カンノーリといえば、シチリアの代表的なあまーいドルチェ

私も大好きなお菓子のひとつですが、今回は塩味でアンティパストにしてみました

もちろんシチリアにはないカンノーリですよ

レッスンで生徒さんからも好評

中身は・・・是非レッスンでお試しください

by harukoitalia | 2017-04-26 19:51 | Antipasti

f0006899_1319015.jpg

ブラッドオレンジがたっぷり入ったケーキ

アーモンドプードルで作っているのでとてもしっとり

バターの代わりにオレンジオリーヴオイルを・・・

朝食にもおやつにもおすすめよ☆

by harukoitalia | 2017-04-20 23:23 | Dolci

今年のイタリアはまずは少しローマで滞在して、スペインはマラガ・マドリードに出かけ、パレルモ・アグリジェント・フィレンツェを周遊してきました

アグリジェントではボローニャ大学やエノガストロミアの非常勤講師であり、執筆家のマルティーノ先生に沢山のお料理を伝授して頂きました自然一杯で桜も咲いてました

f0006899_21544574.jpg



マラガはお天気が良く気温も高かったのでゆっくりできた(^^♪ 
f0006899_21323243.jpg


今回は久しぶりにローマにも滞在して、世界一美味しいカルボナーラとアマトリチャーナをそれぞれ別のお店に食べに行きました

カルボナーラ
かなり美味しかった
グアンチャーレの火入れが素晴らしく、その食感にちょっと感動
f0006899_18582026.jpg



アマトリチャーナ
トマト・パンチェッタ・チーズの濃厚な力強いソース
チーズの中でフランベしてるんです
たまらん
このアマトリチャーナはお店のスペチャリテ
このお店のボスがまた魅力的で最高
f0006899_19103255.jpg


やっぱりローマ広いです
最近は北イタリアの小さな街ばかりに行っていたので・・・

フィレンツェは観光客だらけだけど(自分もね)、見るものだらけのこの街はやっぱり楽しい
ホテルの窓より撮ってみた
f0006899_2224950.jpg



小雨さえなくお天気に恵まれた今回の旅は最高だ!!!!と思っていたら、最後の帰国便にストライキが重なり振り回され、最後の最後にぐったり
『これがイタリアだよねーーストライキ・トラブルは当たり前よねー』ってことで


旅の話は気が向いたらまたアップしますが、教室にお越しになったときにお話ししまーす

by harukoitalia | 2017-04-01 21:55 | イタリア旅行