乾燥そら豆のピューレ

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乾燥ソラマメをピューレにして、色々なお野菜と一緒に頂くプーリア州の郷土料理。
今回は菜の花のみですが、5種類ほどのお野菜を添えると立派なセコンドピアットになります。
南イタリアではよくお野菜のお料理がセコンドピアットになることがあります。
お肉やお魚だけがセコンドピアットなわけではないのですよ!!

教室では皆さん『そら豆のピューレは、はじめて頂くのになんだか懐かしい味がする!!』とおっしゃいます。私も同感。
生のそら豆とは少し違った味わいですが、あの独特な香りは存在してます。

菜の花の炒め蒸し煮をそら豆ピューレに絡めながら頂きます。
滋味深く、美味。


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by harukoitalia | 2009-04-16 14:29 | Antipasti