花咲カニ

f0006899_17121927.jpg

昨日お知り合いの方から送って頂いた花咲きカニ。
まずはキッチンで全部丸ごと殻から外してお皿に盛りつけ。
キッチンばさみを使っての手間のかかる作業です。
外し終わったとは手を洗い、ゆっくりと花咲カニを堪能します。

細かい所はこんな感じのサラダ仕立て()にして頂きました。
昨年も花咲カニさんを頂きましたけど、やっぱり美味しいぃぃぃ~
味が濃いです。
身がごそっと外れてくれます・・・素敵。

f0006899_17154231.jpg


甲羅の部分はこんな綺麗な形を保ったまま外れてくれます・・・ますます素敵。
カニ味噌を絡めて頂くのも良し、そのまま単体で頂くのも良し、レモンをぎゅっと絞っても良し。

身を美味しく完食した後は恒例の、殻を使ってのブロード作りに励みます。
殻をすぐに捨てたのではカニさんも浮かばれません。
このブロードを使ってシーフードカレーでも作りましょうか。



f0006899_17193931.jpg

輪郭のはっきりしたお姿にうっとり。

またのお越しを楽しみにしておりま~す♪♪♪


人気blogランキングへ
 ↑1日ワンクリック頂けるとありがたいです(^∧^)ポチッ   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 シチリア ノート

by harukoitalia | 2009-07-26 17:11 | Antipasti