ビアンケッティ

f0006899_1017165.jpg

シラス(伊:ビアンケッティ)のクロスティーニ。
京都では【釜揚げシラス】の名前で売られているのですが、その名前だと他県の人には伝わらないことが多いので、シラスと書いております。
とっても簡単に出来るシラスサラダをクロスティーニにしてあります。
奥にはトマトのクロスティーニも一緒に。

シラスは大根おろしやポン酢で食べるものと思ってました~とよく生徒さんがおっしゃいます。
もちろん日本的な食べ方も美味しいのですが、イタリアンなシラスもお薦めです。

カターニャで頂いたシラスのパスタも美味しかったし・・・
ナポリで戴いたシラスとレモンだけというシンプルなのも美味しかったし・・
フリットにしてあるシラスも好物のひとつです。

人気blogランキングへ
 ↑1日ワンクリック頂けるとありがたいです(^∧^)ポチッ   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 シチリア ノート

by harukoitalia | 2009-09-11 10:28 | Antipasti