茄子

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南イタリアの郷土料理・・・パルミジャーナ ディ メランザーネ
茄子・トマト・チーズの重ね焼きです。

今回は頂き物の賀茂ナスがあったので、前菜として小さめに作りました。

茄子のトロッと感が美味しい。
ズッキーニでも美味しく作れます。

一緒に茹で卵やショートパスタを重ねれば、プリモ・セコンドを兼ね合わせた食事になります。
いかにも家庭風なスタイルですね。

茄子はオリーヴオイルで焼き揚げます。
茄子をグリルするよりも断然カロリーはアップするけど譲れない美味しさがあります。
でもしっかりと灰汁が抜けていれば、必要以上にはオイルは吸いません。

茄子が美味しくなる季節に食べたい1品。


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by harukoitalia | 2010-07-18 18:55 | Secondi