カラブレ―ぜ
辛いサルシッチャ入りトマトソースのカラブリア風パスタ。
合わせたパスタは大きなマカロニのような形のエリコイダーリ。
長いパスタならキタッラにも良く合います。
カラブリア州は辛いお料理が多いことで有名な土地。
昔々冷蔵庫などが無かった頃、食品の持ちを良くする防腐剤の役割が目的だったそうです。
本当は豚の脂身や内臓を塩と唐辛子で漬け込んだ「ンドゥイヤ」を加えるのですが、今回は省いて作っています。入れた方が美味しいけど私作のぺペロンチーパウダーでンドゥイヤがない分を補います。(ちゃんと補えているのかは疑問ですが・・・)
時々食べたくなるパスタのひとつ。
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by harukoitalia
| 2011-01-21 15:30
| Primi
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