カラブレ―ぜ

カラブレ―ぜ_f0006899_2214755.jpg

辛いサルシッチャ入りトマトソースのカラブリア風パスタ。
合わせたパスタは大きなマカロニのような形のエリコイダーリ。
長いパスタならキタッラにも良く合います。

カラブリア州は辛いお料理が多いことで有名な土地。
昔々冷蔵庫などが無かった頃、食品の持ちを良くする防腐剤の役割が目的だったそうです。

本当は豚の脂身や内臓を塩と唐辛子で漬け込んだ「ンドゥイヤ」を加えるのですが、今回は省いて作っています。入れた方が美味しいけど私作のぺペロンチーパウダーでンドゥイヤがない分を補います。(ちゃんと補えているのかは疑問ですが・・・)

時々食べたくなるパスタのひとつ。


人気blogランキングへ
 ↑カラブリア風パスタにご興味がある方クリックお願いしま~す(^∧^)ポチッと   イタリア家庭料理教室 京都 イタリア料理教室 マルケ州 フィレンツェ

by harukoitalia | 2011-01-21 15:30 | Primi