自家製黒オリーヴ

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今年の秋、我が家のオリーヴの木に初めてたくさんの実がつきました!!

今秋のイタリア旅で、黒オリーヴの漬け方を教えてもらったのでまずは挑戦!!でもオリーヴの実を漬けるのは初めて

作り方はえぐみがなくなるまで塩漬けにして(画像は塩を洗い落した状態)
その後、塩を洗い落し⇒乾燥させてオリーヴオイルに漬けて完成

ざーっと作り方を聞いただけなので、塩漬けの期間はドキドキでした
でも何とか完成

不安でしたが食べてみるとなかなかの出来ばえ
以外にもオリーヴの実が美味しかった・・・

来年もたくさんの実がつくといいなぁ~

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by harukoitalia | 2011-12-29 23:23 | その他