自家製黒オリーヴ
今年の秋、我が家のオリーヴの木に初めてたくさんの実がつきました!!
今秋のイタリア旅で、黒オリーヴの漬け方を教えてもらったのでまずは挑戦!!でもオリーヴの実を漬けるのは初めて♪
作り方はえぐみがなくなるまで塩漬けにして(画像は塩を洗い落した状態)
その後、塩を洗い落し⇒乾燥させてオリーヴオイルに漬けて完成
ざーっと作り方を聞いただけなので、塩漬けの期間はドキドキでした
でも何とか完成
不安でしたが食べてみるとなかなかの出来ばえ♪
以外にもオリーヴの実が美味しかった・・・
来年もたくさんの実がつくといいなぁ~♪
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by harukoitalia
| 2011-12-29 23:23
| その他
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